Кишка тонка: охотники-собиратели меньше мучаются запорами, чем цивилизованные люди

Выяснилось, что в кишечнике охотников-собирателей и других ведущих традиционный образ жизни народов гораздо больше микробов, чем у жителей промышленно развитых обществ.

Американские биологи провели ряд экспедиций и пришли к выводу, что в кишечнике у представителей племен, которые продолжают вести образ жизни охотников-собирателей больше бактерий, чем у жителей современных городов. За счет этого представители таких племен меньше страдают от заболеваний кишечника.

Ученые отправились в экспедицию в Бразилию, к племени мацес. Это племя — одни из последних представителей охотников-собирателей в мире. В их рацион входит мясо обезьян и других местных животных, они ловят рыбу и собирают коренья. Ученые взяли у представителей племени кал на анализ.

Для сравнения полученных результатов исследователи собрали биоматериал у племени тунапуко. Которые, кроме местных овощей и фруктов принимают в пищу мясо морских свинок, свинину и баранину. Кроме этого, анализы каловых масс были взяты у более чем двадцати жителей американских городов. Для этого среди всех желающих они отобрали тех добровольцев, чья диета наиболее характерна для самых развитых стран и содержит большой процент синтетических и консервированных продуктов.

Реклама на веке

После проведения генетического анализа бактериологического состава кишечника ученые сделали вывод, что в организмах представителей племен видовое разнообразие кишечных бактерий значительно выше, чем у современных горожан. Особенно внимание ученых привлекли различные штаммы трепонемы. Некоторые трепонемы могу вызывать сифилис и другие заболевания, однако штаммы из кишечника южноамериканских племен оказались ближе к безвредным аналогам, которые есть в организме других животных.

Ученые выдвинули теорию, что трепонемы когда-то были одним из важнейших элементов микробиома человека. Но на протяжении развития человеческого общества и цивилизации у современных обитателей городов, которые почти не принимают в пищу натуральные продукты без химических добавок и удобрений, они исчезли.

Ученые предполагают, что утрата трепонем и других кишечных бактерий может быть одной из основных причин, способствующих заболеваниям кишечника.

Реклама на веке
Ученые научились читать мысли людей во время еды Генномодифицированные продукты официально признаны безвредными в США