18+
  1. Генпрокуратура завела на Закаева еще одно уголовное дело

Генпрокуратура завела на Закаева еще одно уголовное дело

Дело возбуждено по ч.2 ст.282 УК РФ "Возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием средств массовой информации и с угрозой применения насилия". Об этом сообщили в Генпрокуратуре.

Генеральная прокуратура России возбудила еще одно уголовное дело в отношении Ахмеда Закаева.

По словам представителя Генпрокуратуры, основанием для возбуждения нового дела стало то, что летом этого года Закаев, проживающий в Великобритании, дал несколько интервью различным средствам массовой информации, в котором фигурировали такие высказывания, как "изгнать русских из Чечни", "выбросить русских", "бесчеловечные методы русских агрессоров" и т.д. В Генпрокуратуре отметили, что подобные выражения содержат признаки возбуждения ненависти и вражды в отношении лиц русской национальности.

Помимо этого, Закаев публично назвал Шамиля Басаева героем и выдающимся полководцем, сожалея о его гибели. Эти действия подпадают под ст.1 Закона Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии "О терроризме" от 2006 г., которая предусматривает уголовную ответственность за поощрение терроризма, подчеркнули в Генпрокуратуре, отметив, что обо всем этом, как и о возбуждении нового уголовного дела против Закаева, отправлено в Британию соответствующее уведомление.