18+
  1. Геноцида в Южной Осетии так и не нашли

Геноцида в Южной Осетии так и не нашли

Геноцида в Южной Осетии так и не нашли
Сегодня был обнародован доклад правозащитной организации Human Rights Watch о войне в Южной Осетии. По словам представителей этой организации, они так и не нашли подтверждения проявлениям геноцида совершенного, по данным российских властей, грузинскими военными на территории Южной Осетии во время войны в августе 2008 года.

Human Rights Watch разделила вину между российскими и грузинскими властями. В докладе сказано, что общепринятые нормы ведения военных действий нарушали и российские, и грузинские войска, а также вооруженные формирования Южной Осетии. Также, по данным правозащитников, Россия не обеспечила безопасность и общественный порядок в тех районах Грузии, которые были временно заняты российскими войсками.

Что касается фактов проявлений геноцида со стороны грузинских войск, то они, по мнению правозащитной организации, не подтвердились. Как сказала заместитель директора российского представительства Human Rights Watch Татьяна Локшина, не подтвердилась, в частности, информация о том, что в церкви одной из деревень Южной Осетии были сожжены женщины и дети. Сведения об этом происшествии, сообщила Локшина, организация получила из российского МИДа.

Минобороны РФ, тем не менее, собирается предоставить Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) новые доказательства того, что грузинская операция в Южной Осетии была заранее спланированной агрессией. По словам заместителя начальника Генштаба ВС РФ Анатолия Ноговицына, информация будет передана на встрече, которая пройдет в Москве 2-4 февраля. Будут ли при этом российские власти настаивать на том, что грузинские военные все-таки уничтожали южноосетинский народ, неизвестно.

Напомним, что в конце прошлого года, как заявил глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин, удалось установить анкетные данные 162 погибших осетин. Пострадавшими, как уточнил Бастрыкин, признаны пять тысяч жителей Южной Осетии. В ходе конфликта в августе 2008 года появлялась информация, согласно которой в результате действий грузинских войск погибли более двух тысяч осетин. Однако впоследствии эта цифра была значительно уменьшена.

Как сообщил «Веку» политолог Сергей Киселев, данных о геноциде, скорее всего, в феврале предоставлено не будет, поскольку все эти так называемые данные были в большинстве своем придуманы кремлевскими пропагандистами, чтобы произвести впечатление на международную общественность. Политолог напомнил, что не подтвердились данные и о тысячах погибших, о которых каждый день говорили с экранов телевизоров политики и высокопоставленные чиновник.

По мнению политолога, российские власти заинтересованы в том, чтобы тема Южной Осетии и Абхазии оставалась «горячей» достаточно долгое время. Поскольку планы Кремля о признании этих регионов независимыми полностью провалились, чтобы поддержать хоть какую-то значимость своей военной акции российские власти время от времени вынуждены тем или иным образом «обострять» тему, иначе о «скорой победе» скоро могут и забыть вовсе.

Последние новости