18+
  1. Генпрокуратура Френкелю: Ну и что там у нас в Центробанке?

Генпрокуратура Френкелю: Ну и что там у нас в Центробанке?

Генпрокуратура Российской Федерации вчера, 6 февраля, допросила банкира Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова, в связи с его заявлением о коррупции в ЦБ.

Адвокат обвиняемого Людмила Айвар заявила о том, что ее подзащитного допрашивали в Бутырском следственном изоляторе более 3 часов. Она отказалась сообщить о деталях допроса, но отметила, что защита сделала ряд заявлений Генпрокуратуре и в настоящее время ждет реакции на них. Айвар также сообщила о том, что Френкель не собирался публиковать свое третье письмо. Однако вместе с тем текст его во вторник был разослан в российские средства массовой информации.

В данном письме Френкель обвиняет представителей Банка России в лоббировании интересов четырех банковских групп. В первую группу входят крупные государственные банки, занимающиеся "обналичкой". Вторая группа - "дочки" иностранных банков. Третья группа - коммерческие банки, занимающиеся в крупных объемах так называемой "обналичкой", или "серыми импортными схемами". В четвертую группу входят "банки из Северного Кавказа, а также московские банки, либо возглавляемые выходцами из этого региона, либо те, в которых они осуществляют свои главные "бизнес-проекты".

Френкель утверждает, что при лоббировании интересов этих групп чиновники ЦБ РФ допускают злоупотребления, в том числе коррупционного характера. По данным Френкеля, помимо сотрудников Банка России, "контрагентами" банковских групп, занимающихся "обналичкой", являются представители Государственной Думы, Совета Федерации, силовых органов и судов. Однако конкретные имена не называются.