18+
  1. МИД Украины удивлено резкой реакцией России

МИД Украины удивлено резкой реакцией России

Министерство иностранных дел Украины удивлено резкой реакцией МИДа России на решение Львовского городского совета создать временную депутатскую комиссию для определения перечня памятников коммунистической эпохи для их последующего демонтажа.

Об этом, как передает NEWSru, сообщил руководитель пресс-службы МИД Украины Андрей Дещица. "Мы удивлены тем пристальным вниманием и тоном заявлений, которые были опубликованы МИД РФ, - сказал Дещица. - Решение Львовского горсовета - это решение органа местного самоуправления, местного органа территориальной громады, и это не является предметом обсуждения на межгосударственном уровне".

"Действительно 10 мая Львовский горсовет с целью правдивого освещения исторических событий... принимая во внимание необходимость упорядочить памятные знаки, а также их соответствующего содержания принял решение о создании временной контрольной комиссии для определения списка памятников, памятных знаков и символов, которые находятся во Львовe", - цитирует NEWSru слова главы пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства. При этом Дещица отметил, что решение Львовского горсовета заключается только в создании комиссии, которая должна проанализировать данную проблему, и не является окончательным решением о демонтаже памятников.

Глава пресс-службы МИД Украины подчеркнул, что его ведомство осуждает всевозможные проявления вандализма по отношению к историческим и культурным памятникам.