18+
  1. Генпрокуратура Френкелю теперь товарищ?

Генпрокуратура Френкелю теперь товарищ?

Генпрокуратура Френкелю теперь товарищ?
Генпрокуратура РФ выявила недостатки в работе ЦБ и его подразделений в сфере банковского надзора, заявил сегодня депутатам Госдумы по результатам проверки Центробанка первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман.

Выступая на парламентских слушаниях, представитель Генпрокуратуры заявил, что Банк России не обеспечивает в полной мере реализацию возложенных на него функций. Некоторые нормативные документы ЦБ имеют нечеткие формулировки, что приводит к различному трактованию инструкций Центробанка, а это, в свою очередь, создает предпосылки для коррупционных проявлений.

По информации Интерфакса, Александр Буксман, в частности, сообщил, что в ходе проверок было выявлено, что более 15 тыс. сотрудников Банка России и его подразделений являются держателями акций коммерческих банков, что может порождать конфликт интересов.

Между тем, арест банкира Алексея Френкеля, подозреваемого в убийстве заместителя председателя Банка России Андрея Козлова, и последующая публикация в СМИ его писем с обвинениями в адрес ЦБ, которые, по сути дела, были сегодня подтверждены заместителем генерального прокурора РФ, продолжают оставаться в центре внимания не только банковского сообщества, но и широкого круга аналитиков, специалистов и общественности.

Заметим, что, по словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, члена Национального банковского совета Павла Медведева, которые он высказал Веку, в истории с убийством Андрея Козлова и последующим быстрым (по сравнению с другими подобного рода делами) арестом Алексея Френкеля сегодня много неясного и неоднозначного.

Знаю Алексея Френкеля давно и считаю, что он вряд ли мог пойти на такой безумный шаг, - говорит Павел Медведев. Дело в том, что, являясь в силу своего характера бухгалтером во всех смыслах этого значения, Френкель всегда проявлял осторожность и рассчитывал все свои последующие шаги, образно говоря, на десять лет вперед. И никогда не делал шагов, не приносящих пользы. А какая для него польза в физическом устранении Андрея Козлова, скажите на милость? К тому же, он достаточно образованный человек, прекрасно разбирающийся в том, как устроен банковский надзор, что предусматривает банковское законодательство, чтобы понимать все свои проблемы подобными действиями он разрешить не сможет.

Как полагает Павел Медведев, поводом для подозрений в отношении Алексея Френкеля могла стать его открытая конфронтация с Андреем Козловым по многим вопросам, в том числе по поводу отказа со стороны ЦБ включить ВИП-банк в систему страхования вкладов, а также по поводу отзыва у этой кредитной организации лицензии.

Замечу, что дискуссии между Козловым и Френкелем, убедительнее в которых был заместитель председателя Центробанка, всегда носили мирный характер, криков и топота ногами не было, оба вели себя деликатно и интеллигентно, - поясняет Павел Медведев. Однако конфронтация эта носила ярко выраженный публичный характер и не могла не быть незамеченной в банковских кругах.

Интересно, что Алексей Френкель всегда смотрел дальше своей собственной проблемы потери банковского бизнеса. По словам зампреда комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, в последнее время банкир с рядом своих коллег стали активно поднимать тему субъективизма банковского надзора и выдвигать требование формализации в законодательном порядке контрольных функций ЦБ. Публичность конфронтации Алексея Френкеля и ЦБ вполне могла спровоцировать поверхностного наблюдателя на размышление о том, что Френкель мог сделать безумный шаг и заказать убийство Андрея Козлова, - говорит Павел Медведев. С ним согласен и источник Века, близкий к банковским кругам, который допускает, что в письмах Френкеля есть доля истины, а сама система банковского надзора, осуществляемого Центробанком, описана достаточно правдоподобно. Поэтому источник полагает, что Френкеля назначили виновным, учитывая ту скорость раскрытия преступления, которую правоохранительные органы не продемонстрировали по ряду других громких убийств, в частности, Анны Политковской.

Между тем, выступая в Госдуме, Александр Буксман также сообщил, что в ближайшее время Генпрокуратура проведет проверку Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и МВД в рамках их деятельности по борьбе с нарушениями банковского законодательства. Чтобы избежать конфликтов интересов, заместитель генерального прокурора предложил наложить серьезные ограничения на руководителей и служащих банков: Надо заложить в законе такой механизм, чтобы служащие банков не имели возможности незаконно сочетать интересы службы с собственными коммерческими интересами, - заявил Александр Буксман. По его словам, в действующем законодательстве никакие серьезные ограничения в этом плане не предусмотрены, и работники банков имеют право приобретать акции, доли в кредитных организациях, что активно и делают.