18+
  1. Кудрин нашел для доллара витамин роста

Кудрин нашел для доллара витамин роста

Кудрин нашел для доллара витамин роста
В понедельник на торгах на ММВБ доллар укрепился к рублю на 24 копейки. Его официальный курс на 16 июня, установленный ЦБ РФ, составляет 31,1548 руб. за доллар. Европейская валюта в понедельник, напротив, подешевела на 5,88 копейки и ее сегодняшний официальный курс – 43,2958 руб. за 1 евро.

Эксперты уверены, что на рост курса доллара оказали свое влияние многие факторы, не последним из которых стало заявление главы Минфина Алексея Кудрина, сделанное им в воскресенье в Италии на встрече министров финансов G7, суть которого сводится к тому, что вопрос о поиске новой резервной валюты, призванной заменить доллар, в ближайшие несколько лет вряд ли будет решен.

Аналитики отмечают, что после выступления Кудрина в Италии доллар вырос относительно 15 из 16 основных валют мира, в то время как курс евро, закрепившийся в конце прошлой недели на отметке 1,41 $/евро, в понедельник снизился до уровня 1,3865 $/евро.

Своеобразным «витамином роста» для доллара стало заявление главы Минфина по поводу возникших в последнее время разговоров о необходимости поиска новой резервной валюты. По словам Кудрина, «сложно предположить, что в ближайшие несколько лет система значительно изменится», поэтому российские международные резервы останутся в казначейских облигациях США. При этом Россия не будет менять структуру суверенных фондов, добавил министр финансов РФ.

Алексей Кудрин, кроме того, заявил, что Россия «как минимум на год» отказывается от обсуждения с главами профильных ведомств экономически развитых государств вопроса создания новых резервных валют, что было воспринято участниками мирового финансового рынка как подтверждение того, что РФ отказывается от планов диверсификации своих международных резервов в пользу доллара.

Поскольку Россия входит в тройку стран по объему резервов и является одним из крупнейших держателей активов США, не считаться с мнением главы Минфина РФ рынок просто не смог, уверен главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко, высказавший свое мнение «Коммерсанту». Международные резервы России превышают $400 млрд. (из них $140 млрд. размещены в казначейских облигациях), Японии - $1 трлн., Китая - $2 трлн.

Впрочем, не только заявление главы российского Минфина сыграло на стороне доллара, колебания которого на мировом финансовом рынке начались еще в конце мая. В минувший четверг его рост подтолкнуло сообщение министерства торговли США о том, что объем розничных продаж в стране в мае вырос на 0,5% и составил $340 млрд.

Поспособствовало укреплению доллара и падение мировых цен на нефть. Североморская нефть марки Brent и российская Urals за последние дни подешевели на 2,7% до $68,9 и $68,5 за баррель, что подтолкнуло инвесторов к более активным действиям на финансовом рынке.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»