18+
  1. Генпрокуратура Украины завела дело против Симоненко

Генпрокуратура Украины завела дело против Симоненко

Генпрокуратура Украины завела дело против Симоненко
Председатель Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил, что Генпрокуратура открыла уголовное производство против него по подозрению в сепаратизме. Об этом он сказал на пресс-конференции в пятницу, 15 августа, сообщает пресс-служба КПУ.

"Генеральная прокуратура, возбудила уголовное дело против меня, обвиняя в сепаратизме за мои выступления в парламенте", - сказал Симоненко. Он рассказал, что соответствующую информацию ему озвучил 14 августа представитель Минюста.

Сам Симоненко утверждает, что его выступления в Раде "специально искажаются", а отдельные фразы вырываются из контекста.

В Генпрокуратуре подтвердили, что лидер КПУ Симоненко фигурирует в уголовном деле в связи с призывами к свержению конституционного строя и пропагандой агрессии, передает Интерфакс-Украина.

При этом отмечено, что дело расследует прокуратура Киева в связи с заявлениями Симоненко на ряде телеканалов, в которых звучали призывы к насильственному изменению конституционного строя.

Недавно Министерство юстиции Украины сообщило о проведении брифинга на тему запрета украинской Компартии. В начале прошлого месяца в Окружном административном суде столицы Украины начался процесс по иску относительно запрета КПУ, истцом в котором выступал глава партии украинских республиканцев Сергей Джердж.

Через пару дней суд отказывается привлекать в качестве истцов по этому делу Министерство юстиции и Генеральную прокуратуру Украины. Украинская республиканская партия предприняла попытку привлечения Министерства юстиции к данному процессу в связи с тем, что только эти два ведомства обладают правом потребовать запретить партию посредством суда. В день отказа суда привлекать ведомства в качестве истцов, украинский Минюст сообщил, что им пока не был подготовлен собственный иск касательно запрета Коммунистической партии Украины, поскольку "прокуратурой все еще ведется изучение вопроса".

Наиболее громко претензии к Коммунистической партии Украины стали звучать перед президентскими выборами, которые были проведены на Украине 25 мая 2014 года. За 14 дней до выборов, врио президента Александр Турчинов в ходе заседания парламента сказал, что хочет запретить деятельность Компартии, отметив, что это может произойти только в том случае, если Минюстом будет доказана причастность Коммунистической партии к сепаратизму. Данное заявление было сделано на фоне высказываний главы украинской Компартии Петра Симоненка о том, что "нынешний украинский режим - национал-фашистский", а то, что произошло в одесском Доме профсоюзов - "инквизиция, живьем сжигающая людей".

Президент Украины Петр Порошенко после того, как был избран на должность, заявил, что, по его мнению, запрет Компартии является правильным шагом. "Выборы являются самым лучшим способом по исключению партии из политической жизни без кровопролитий. Если Коммунистическая партия останется без поддержки, то это и будет самым лучшим способом снять ее с политарены", - заявил Порошенко.

Последние новости