18+
  1. Роскомнадзор попросил 40 блогеров зарегистрироваться как СМИ

Роскомнадзор попросил 40 блогеров зарегистрироваться как СМИ

Роскомнадзор попросил 40 блогеров зарегистрироваться как СМИ
В настоящее время Роскомнадзор ожидает ответа от 40 блогеров, которым были направлены запросы на их оформление как СМИ, сообщили РБК в пресс-службе ведомства. Конкретных блогеров регулятор назвать отказался.

Кроме того, сегодня ведомство запросило у радиостанции «Эхо Москвы» информацию о статистике посещаемости блога, который ведет писатель Виктор Шендерович.

5 августа Алексей Венедиктов сообщил о том, что Роскомнадзор запросил посещаемость блога бывшего советника президента России Андрея Илларионова.

Напомним, с 1 августа вступает в силу закон, упорядочивающий обмен информацией в интернете и ограничивающий права популярных блогеров. Согласно положениям документа, блогер, на сайт которого в течение суток заходит более 3 тыс. человек, должен зарегистрироваться в специальном реестре, который будет вести Роскомнадзор. Попавший в реестр блогер, в частности, обязан проверять на достоверность информацию, которую размещает на сайте, а, кроме того, не может распространять сведения, касающиеся личной жизни граждан и экстремистские материалы. В том случае, если блогер будет уличен в нарушении предъявляемых к нему требований, с него будет взыскан штраф: от 10 до 50 тыс. рублей для физлиц и от 50 до 500 тыс. рублей для юрлиц. Кроме того, в блогах вводится запрет на мат и штрафы для нарушителей.

Во время рассмотрения законопроекта в Госдуме он подвергся резкой критике со стороны многих политиков и общественных деятелей. Свою обеспокоенность законом среди прочих высказал и глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. В СПЧ настаивали на том, что новый закон не соответствует реалиям современного интернета, а ряд его положений и вовсе противоречит правовой и технической природе Сети.

После того как закон был одобрен СовФедом, Федотов отметил, что рассчитывает на изменение документа до вступления его в силу. Как отмечал глава СПЧ, в текущей редакции закон способен нанести очень большой вред.

Недавно российские блогеры высмеяли сотрудницу внешнеполитического ведомства Российской Федерации, за то, что она осудила телеканал Euronews за необъективность в освещении украинского кризиса. В качестве аргументации своего обвинения чиновница заявила, что телеканал не каждый день освещает события, происходящие в соседней с Россией стране. По ее данным, во вторник, 5 августа, на телеканале не прозвучало "ни слова" об Украине.