18+
  1. Фракция Жириновского хочет запретить усыновление в страны, применившие санкции против РФ

Фракция Жириновского хочет запретить усыновление в страны, применившие санкции против РФ

Фракция Жириновского хочет запретить усыновление в страны, применившие санкции против РФ
Думская фракция Либерально-демократической партии России (ЛДПР) готовит законопроект о запрете на усыновление российских детей гражданами тех стран, которые применили санкции в отношении РФ. Об этом пишет в пятницу, 15 августа, газета Известия.

Депутат Госдумы от Либерально-демократической партии России Роман Худяков в ходе разговора с журналистом пояснил существование такой инициативы тем, что "РФ в вопросе обеспечения безопасности русских детей не может оказывать доверие государствам, применяющим против нее санкции".

"Нужно запретить усыновление наших детей гражданами этих государств... В той же Европе пропагандируют ценности уничтожения человека и изъятия из семейной жизни понятий "мама" и "папа". Наши дети не должны жить в таких условиях, поэтому мы обеспечим им лучшее будущее в России", - уверен депутат.

Среди государств, введших санкции в отношении России, числятся страны ЕС, Швейцария, Норвегия, Австралия, Япония, Канада и США. При этом в ряд этих стран усыновление из России запрещено уже на данный момент.

В феврале прошлого года посол США в России Майкл Макфол заявил, что российскому правительству не следует использовать человеческую трагедию для оправдания закона, запрещающего гражданам США усыновлять детей из России. В сегодняшней записи в блоге Макфол заявил, что его огорчили обстоятельства, сопровождающие трагедию, в частности то, что в России поспешили обвинить в убийстве приемную мать мальчика и в целом создают негативный образ США.

Усыновленный трехлетний мальчик из России Максим Кузьмин, в США получивший имя Макс Шатт, умер 21 января. Максима и его младшего брата Кирилла прошлого года усыновили Алан и Лаура Шатт из Техаса. Российское правительство обвинило Лауру Шатт в убийстве приемного сына. Следственный комитет России в среду начал собственное расследование трагедии.

Госдепартамент США заявил, что будет способствовать сотрудничеству американских и российских следователей. Представитель МИД России по правам человека Константин Долгов сообщил, что мальчик получил тяжелые травмы от побоев, и предположил, что приемные родители давали мальчику психотропные вещества, используемые в лечении шизофрении у взрослых. Техасские службы по защите детей подтвердили, что получали жалобы на насилие в семье и ведут расследование действий родителей.

Трагедия произошла в момент, когда Россия только внедрила запрет на усыновление российских сирот гражданами США. Правительство заявило, что мотивом для запрета стали несколько случаев гибели российских детей в приемных американских семьях, в частности, смерть двухлетнего Димы Яковлева из-за халатности родителей.