18+
  1. ЧП не районного масштаба

ЧП не районного масштаба

ЧП не районного масштаба
После убийства 16-летним чеченцем 20-летнего молодого человека, произошедшего в Пугачеве (Саратовская область), местные жители взбунтовались и уже третий день требуют выселения из города выходцев с Северного Кавказа. Власти района пытаются держать ситуацию под контролем, но пугачевцы настроены решительно.

Заметим, что недовольство жителей Пугачева поведением выходцев с Северного Кавказа, обосновавшихся в городе, длится уже давно. Однако до открытой и массовой конфронтации дело доходило крайне редко. Все изменилось после того, как в ночь с пятницы на субботу 16-летний чеченец убил возле кафе 20-летнего местного жителя, десантника Руслана Маржанова. По словам очевидцев, погибший сделал чеченцам замечание по поводу их поведения, после чего был убит. Как рассказали медики, осматривавшие тело Маржанова, смерть молодого человека наступила в результате нанесения ему восьми ударов скальпелем.

На следующий день после известия о смерти Руслана Маржанова жители города вышли на стихийный митинг, в котором, по информации местных правоохранительных органов, приняли участие около 700 человек.

Вышедший к горожанам глава Пугачевского района Станислав Сидоров попытался успокоить местных жителей, начав, правда, беседу почему-то с отчета о работе администрации. Эта неуклюжая попытка чиновника вызвала лишь смех у граждан, в итоге ему на голову вылили бутылку воды, что вызвало одобрение собравшихся людей.

Глава района снова попытался поговорить с народом, используя стандартные чиновничьи формулировки, в частности, рассказал о «создании рабочей группы», но снова был остановлен толпой. Люди скандировали: «Забирай своих чеченцев назад в горы» и «Зачем что-то писать, какая инициативная группа? Выселяй!» - процитировало митингующих информационное агентство «Свободные новости».

Часть возмущенных жителей в количестве 50 человек попыталась перекрыть федеральную трассу Волгоград - Самара. Около сорока полицейских были брошены на разблокировку автотрассы, между ними и перекрывшими дорогу гражданами произошло несколько стычек, в результате которых несколько человек получили ранения. В итоге трасса была полицейскими освобождена.

Во время митинга по городу пополз слух, что в Пугачев ввели военные подразделения на БТР, но эта информация не подтвердилась. Вскоре местная полиция заявила, что «в отношении демонстрантов сила не применялась, ОМОН находился в резерве. Всего в обеспечении правопорядка были задействованы более 80 сотрудников полиции, которые занимались только охраной порядка».

После митинга около 200 человек двинулись к администрации Пугачева с целью взять здание штурмом, которое к тому времени уже оцепили 20 сотрудников полиции. Между сторонами завязалась драка, одного из граждан стражи порядка закрыли в полицейской машине, но толпа двинулась на нее, и задержанного отпустили.

Глава Саратовской области Валерий Радаев также не остался в стороне от упомянутых событий. Он выступил с обращением к пугачевцам и попросил их «обуздать эмоции». При этом Радаев посоветовал гражданам «подумать о возможных последствиях».

«Неконтролируемая стихия может повлечь за собой цепную реакцию, в результате чего не исключены новые невинные жертвы. Мы не имеем права такого допустить!» - заявил он.

Кроме того, глава Саратовской области попросил жителей дать возможность сотрудникам полиции разобраться в сложившейся ситуации, «кровная месть и национальная ненависть - не способ решения проблем, а бомба замедленного действия». Губернатор пообещал сделать судебный процесс над убийцей десантника открытым.

Но наиболее действенными для взбунтовавшихся горожан стали слова отца погибшего Руслана Маржанова, попросившего прекратить волнения и заявившего, что его сын всю жизнь занимался спортом и не употреблял спиртного, потому питейные заведения тут ни при чем. Он также сказал, что ему грустно от того, что его сына беспокоят даже после смерти.

Однако граждане по-прежнему требуют наказать руководство местных правоохранительных органов, а также выселить чеченцев из города. Горожане утверждают, что в их требовании нет ничего националистического. Мать убитого парня выступила перед губернатором с такими словами: «Здесь нет национальных проблем. Все живут мирно. Кроме чеченцев, которые живут войной. Как и цыгане».

Кроме того, она заявила, что о случившемся ее никто не известил - ни в одном из ведомств города не посчитали нужным сообщить женщине о гибели ее сына.

«Я не имею претензий к чеченцам, у меня претензии к власти, которая допускает и потворствуют их беспределу», - заявила женщина.