18+
  1. Генсек НАТО не видит противоречия между усилением блока и попытками договориться с Россией

Генсек НАТО не видит противоречия между усилением блока и попытками договориться с Россией

Генсек НАТО не видит противоречия между усилением блока и попытками договориться с Россией
Новый глава НАТО Йенс Столтенберг - бывший премьер-министр Норвегии, который участвовал в антивоенной демонстрации у посольства США в Осло и протестовавший против войны во Вьетнаме, сейчас возглавляет мощный военный альянс.

В своем эксклюзивном интервью телеканалу Евроньюс Столтенберґ, который занял должность генерального секретаря НАТО 1 октября, рассказал, что ключевой позицией его стратегического видения работы НАТО в следующие пять лет является удержание НАТО на мощных позициях и одновременно сохранение совместно с партнерами стабильности в регионе. "Для того, чтобы нам удалось это сделать, нужно наличие прочной связи между Европейским союзом и Америкой. Нами был проведен большой саммит, где приняли множество решений, способствующих сохранению силы альянса. Например, по реализации плана боевой готовности, направленного на повышение военных возможностей военного блока", - заявил он.

Даже учитывая то, что одной из самых больших проблем организации - расходы на оборону, особенно среди европейских членов альянса, претерпевающих жесткие меры экономии, уже возымевшие свое действие на благосостояние людей и области образования, государствам, все же, придется выделять оговоренные предварительно суммы по данной статье, убежден генсек.

"В последние годы НАТО сократил свои расходы на оборону, тогда как другие страны вокруг нас, в том числе Россия, значительно их повысили. Поэтому пришло время направить эту тенденцию в противоположное направление", - сказал он.

По поводу отношений с Россией, Столтенберг сразу отметил, что Норвегия и Россия сотрудничали над различными вопросами в течение многих лет, в рамках чего он сам имел рабочие отношения с российскими лидерами. "Мой последний разговор с Владимиром Путиным состоялся, когда я был премьер-министром. И мы виделись несколько раз, когда я возглавлял правительство. Я ушел с должности премьера больше года назад, поэтому больше года мы не общались", - рассказал генеральный секретарь.

Он еще раз подчеркнул, что для восстановления отношений НАТО и России, последняя должна изменить свои действия. "Она должна действовать в соответствии с нормами международного права и своих международных обязательств. Это именно то, что нам необходимо для установления сотрудничества в будущем", - отметил он.