18+
  1. Правительство пересмотрит программу вооружений из-за ситуации в экономике

Правительство пересмотрит программу вооружений из-за ситуации в экономике

Правительство пересмотрит программу вооружений из-за ситуации в экономике
Глава Минфина рассказал сенаторам, что в связи с изменением прогнозов по бюджету и доходам, необходимо пересмотреть расходы государства на реализацию новой программы вооружений.

Выступая в Совете Федерации, руководитель Министерства финансов Антон Силуанов заявил о необходимости пересмотра сумм, заложенных в государственной казне, на выполнение новой программы вооружений. Цифры должны стать реалистичными и учитывать актуальные прогнозы экономического роста, отметил Силуанов. Министр напомнил, что на момент утверждения программы вооружений доходы бюджета и рост экономики прогнозировались на более высоком уровне. Корректировка расходов на вооружение будет проведена Минфином совместно с Минобороны. Напомним, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин ранее оценил расходы по программе вооружений на 2016-2020 годы в 20 трлн рублей.

Корректировка военных расходов присутствует и в переданном правительством в Госдуму проекте федерального бюджета на 2015-2017 годы. Финансирование вооружений на сумму 490 млрд рублей планируется отложить с 2017 на 2018 год, и перенести в смету новой программы вооружений – на 2016-2025 годы. Рекомендации о переносе военных расходов Минфину еще в прошлом году направила Высшая школа экономики. Проанализировав затраты федеральной казны, эксперты сочли целесообразным отложить расходы на вооружение на сумму до 1 трлн рублей. В нынешнем году значительная часть затрат на оборону была осуществлена в форме госгарантий, однако уже в 2015 году Минфин не намерен их выдавать.

Пересмотр бюджетных затрат вызван ослаблением мировых цен на нефть, поскольку нефтегазовые доходы остаются основным источником наполнения федеральной казны. Стоимость барреля нефти марки WTI упала ниже $90, что составляет минимум за последние 17 месяцев. На уровень 2012 года опустилась и стоимость нефти Brent.

В прогнозе Минэкономразвития на 2015 год заложено снижение стоимости нефти до $91 за баррель против $100 в прогнозе на нынешний год. А Центробанк разрабатывает несколько валютных сценариев, самый жесткий из которых допускает удешевление нефти до $60 за баррель. Впрочем, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал подобный сценарий нереалистичным, а столь значительный обвал стоимости нефти – невыгодным ни для одной из стран-экспортеров.

Последние новости