18+
  1. Государство хочет прибрать Апатит к рукам

Государство хочет прибрать Апатит к рукам

В ближайшее время может быть парализована работа одного из ведущих российских холдингов ОАО Апатит. Дело в том что государство которому принадлежит золотая акция предприятия заблокировало 18 сделок компании.

Совет директоров прошедший 12 июля, должен был ратифицировать ряд договоров, в частности сделку по приобретению у ОАО Фосагро прав на использование товарного знака, получение займа у ОАО Череповецкий Азот и предоставление поручительства по кредитам Фосагро, а так же многие другие решения. Однако на годовом собрании 30 июня представитель государства заблокировал одобрение этих сделок. Так проголосовал на собрании сотрудник Минпромэнерго по распоряжению Росимущества.

По мнению аналитиков государство таким образом стремится оказать давление на руководство предприятия и холдинга Фосагро, владеющего Апатитом.

Напомним, что Росимущество пытается вернуть себе 20% акций компании, фигурировавших в деле о хищении собственности Михаилом Ходорковским, Платоном Лебедевым и Андреем Крайновым через АОЗТ Волна.

Компания Волна на конкурсе акционеров предоставила наименьший объем инвестиций, однако у комиссии не было оснований ей отказывать в победе. Среди четырех компаний Волна стала победителем и в итоге приобрела 20% акций Апатита. По словам свидетельницы, спустя полгода стало ясно, что инвестиции до конца не выполнялись, Волна выполняла лишь очень маленькую часть своих договорных обязательств.

Бумаги были арестованы в октябре 2004 года в рамках данного уголовного дела. В середине мая 2005 года Ходорковский, Лебедев и Крайнов были признаны виновными в совершении мошенничества в крупном размере путем обмана в ходе конкурса по приватизации 20 % акций Апатита. Однако уголовное дело в этой части прекращено в связи с истечением срока давности привлечения их к уголовной ответственности.

Следует отметить, что в 1998 году арбитражный суд Москвы уже принимал решение о расторжении инвестиционного договора с Волной и возвращении акций Апатита государству, но оно не было исполнено.

Действия по блокированию решений Совета директоров не единственный препон со стороны государства который ставится Апатиту.

Месяц назад Межрайонная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам в Мурманской области года предъявила Апатиту налоговые претензии в размере 5,37 млрд. рублей по результатам выездной налоговой проверки за 2001 год. В эту сумму входят налоги и дополнительные платежи в общей сумме 2,719 млрд. рублей, пени 1,6 млрд. рублей и штрафы 1,047 млрд. рублей. В результате компания получила убытков на сумму 4,9 млрд. рублей.

Претензии налоговиков Апатит оспаривает в суде. На сегодня Апатиту удалось оспорить претензии налоговиков по двум эпизодам, относящимся к единому социальному налогу и налогу на добычу полезных ископаемых на общую сумму чуть менее 4 млн. рублей. Решение в отношении основной суммы претензий за 2002 год, исчисляемой миллиардами рублей, будет вынесено не раньше октября.

Ситуацию с блокированием решений Совета директоров, руководство Апатита, попытается исправить 21 августа на собрании акционеров.