Германия подчеркнула важность перехода на канадский СПГ, чтобы заместить импорт из России

Германия подчеркнула важность перехода на канадский СПГ, чтобы заместить импорт из России
Фото: https://www.fondsk.ru/
Германия надеется, что канадский сжиженный природный газ (СПГ) поможет Берлину смягчить последствия отказа от импорта российского газа, заявил канцлер Олаф Шольц во вторник, 23 августа.

До начала военного конфликта с Украиной Россия своими поставками обеспечивала 32% потребляемого в Германии СПГ. В связи с этим Германия стала одной из стран, которые сильнее других пострадали из-за отказа Европы от российских энергоресурсов. Кроме того, Германия опасается еще большего сокращения поставок газа из России этой зимой в ответ на западные санкции. Шольц заявил, что Германии необходимо закупать газ в других местах, чтобы не зависеть от поставок из России, однако подчеркнул, что страна также должна стремиться достичь нулевых выбросов углерода к 2045 году.

В последний день официального визита канцлера, начавшегося в воскресенье, Шольц и премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявили в Ньюфаундленде о создании «водородного альянса», направленного на развитие экспорта экологически чистого топлива в Германию к 2025 году. «На фоне того, как Германия с огромной скоростью отдаляется от российской энергетики Канада все активнее выступает нашим партнером, – сказал Шольц на германо-канадской бизнес-конференции в Торонто. – На данный момент это означает увеличение импорта СПГ. Мы надеемся, что канадский СПГ будет играть важную роль в этом».

Канада находится в процессе наращивания своих мощностей по экспорту природного газа на 100 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в день к концу года, поскольку Европа пытается уменьшить свою зависимость от российских поставок. В настоящее время в Канаде нет терминалов СПГ, однако два из них уже строятся на западном побережье. Из-за отсутствия инфраструктуры для экспорта за границу, подавляющее большинство канадского топлива сейчас закупают США, которые стали крупнейшим в мире поставщиком СПГ.

Реклама на веке

«Канада вносит свой вклад в глобальное энергоснабжение уже сейчас», – сказал Трюдо, добавив, что цель Оттавы состоит в том, чтобы сделать страну ключевым поставщиком экологически чистой энергии, такой как водород. Трюдо оставил открытой возможность для новых проектов по производству СПГ с Атлантического побережья Канады, но подчеркнул экономические трудности таких проектов, на реализацию которых потребуются годы. В настоящее время у Канады нет заводов по производству СПГ на восточном побережье и нет возможности доставлять к ним газ без расширения трубопроводов. По словам Трюдо, его правительство будет готово ослабить «нормативные барьеры» для новых проектов СПГ, если компании смогут предоставить для их строительства выгодное экономическое обоснование.

В последние месяцы Канада и Германия заявили, что обсуждают варианты строительства СПГ-терминалов на Атлантическом побережье. Канада также планирует запустить два проекта СПГ на своем тихоокеанском побережье, которые должны быть завершены к 2025 и 2027 годам соответственно.

На вопрос о том, произошли ли какие-либо изменения, повышающие вероятность запуска новых канадских СПГ-проектов с понедельника, правительственный источник, осведомленный о ходе переговоров, ответил, что «никаких изменений не произошло», и Шольц «хорошо осведомлен о сроках, которые будут связаны» с новым канадским СПГ. Отчаянно пытаясь восполнить пробелы в поставках природного газа из России этой зимой, Германия «очень хочет получить газ практически отовсюду», пояснил источник.

В том, что касается водородного альянса, Канада и Германия намерены создать трансатлантический коридор поставок, а также координировать политику для привлечения инвестиций в водородные проекты. Немецкие энергетические компании Uniper и E.ON ранее во вторник заявили, что планируют работать над сделками с канадской компанией EverWind по покупке в общей сложности 1 млн тонн экологически чистого аммиака в год с середины десятилетия в попытке дальнейшей диверсификации и отказа от российской энергетики.

Помимо водорода, во вторник Канада подписала соглашения с немецкими автопроизводителями Volkswagen и Mercedes-Benz об активизации усилий по обеспечению доступа к ключевым материалам для аккумуляторов, таким как литий, никель и кобальт, которые необходимы для электромобилей.

Реклама на веке
British Airways сократит 10 тыс. рейсов в зимнем расписании ООН испытывает рекордный дефицит гуманитарной помощи, однако находит средства для украинцев
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются