18+
  1. Германия требует от Украины заблокировать «Миротворец»

Германия требует от Украины заблокировать «Миротворец»

Германия требует от Украины заблокировать «Миротворец»
МИД Германии официально отреагировал на появление в списке сайта «Миротворец», собирающего данные «врагов Украины», экс-канцлера Герхарда Шрёдера. Ведомство потребовало от Киева прекратить деятельность портала.

Немецкое внешнеполитическое ведомство выразило ноту протеста Украине из-за внесения бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера в базу данных врагов украинского государства по версии электронного ресурса «Миротворец». Если официальный Киев не желает конфронтации, то должен заблокировать скандальный портал, заявили в министерстве. По информации издания Die Zeit, в МИДе напомнили, что деятельность «Миротворца» не впервые вызывает нарекания со стороны Берлина. Еще в 2017 году ФРГ потребовала запретить доступ к ресурсу. Это требование остается актуальным и сегодня. Прошлогоднее требование МИДа Германии власти Украины рассмотрели формально. Тогда в Киеве заявили, что блокировка «Миротворца» невозможна, поскольку сервер портала находится на территории другого государства.

Карточка Шредера в базе данных ресурса появилась после выхода в свет его интервью газете Aachener Nachrichten. Ветеран мировой политики отметил, что присоединение Крыма к РФ является свершившимся фактом, не зависимо от того, как он воспринимает его. Нельзя на полном серьезе считать, что действующий или новый президент РФ изменит территориальную принадлежность полуострова. Российский Крым – часть реальности, которую в любом случае нужно будет признать, подчеркнул Шредер.

Также экс-канцлер одобрительно высказался о газопроводе «Северный поток-2», который позволит обеспечить европейских потребителей российским газом в обход Украины. С 2016 года политик является руководителем оператора прокладки магистрали – компании «Nord Stream 2 AG». Запуск газопровода соответствует немецким национальным интересам, отметил Шредер.

Досье на Шредера размещено в разделе «чистилище», куда попадают политики, солидарные с курсом Москвы. Экс-канцлеру Германии создали ресурса вменяют покушение на украинский суверенитет, антигосударственную пропаганду, легализацию аннексии Крыма и поддержку вооруженной агрессии России.

Немецкий МИД стал не первым дипломатическим ведомством, потребовавшим от Киева закрыть ресурс. В октябре аналогичную ноту направило министерство иностранных дел Венгрии, где возмутились попаданием в базу врагов Украины госслужащих Закарпатской области, которые одновременно располагают венгерским и украинским подданством.

Последние новости