Германия: в результате стихии погибли 160 человек

Германия: в результате стихии погибли 160 человек
Фото: http://Reuters.com
Как известно, в результате необычайно сильных и продолжительных ливней в Германии и других странах Западной Европы произошло катастрофическое наводнение. Но именно граждане ФРГ приняли на себя основной удар стихии. Количество жертв составляет уже 160 человек, пострадавших – около 700, тысячи человек пропали без вести.

Узнав о разгуле стихии в западной части страны, канцлер ФРГ Ангела Меркель обещала оказать всеобъемлющую помощь пострадавшим от наводнения. Отметим, что в это время канцлерин находилась в Вашингтоне, где отговаривала президента США Джо Байдена от дальнейших атак на газопровод «Северный поток-2». Вернувшись из Америки, немецкий канцлер Ангела Меркель и президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер поехали на территорию федеральной земли Рейнланд-Пфальц, где число жертв стихии достигло 110 человек. Эта западная часть Германии больше остальных пострадала от наводнения.

Напомним, что с прошлого понедельника на западе и юго-западе Германии начались ливни, которые стали причиной небывалого, разрушительного наводнения. Из-за потоков воды, которые буквально обрушились с неба, вышли из берегов притоки Рейна - Ар и Мозель, а небольшие речки Прюм, Зауэр, Эрфт, Нимс и Киль превратились в мощные потоки. Под ударом стихии оказались федеральные земли Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн-Вестфалия. Более того, 17 июля управление кризисными ситуациями в городке Траунштайн распространило сообщения о том, что из-за наводнения режим ЧС объявлен в районе Берхтесгаденер-Ланд на юго-востоке Баварии. Тревожная ситуация складывается также на востоке другой германской земли - Саксонии.

Без электричества остались не менее 100 тыс. человек, нет газа. Уровень воды продолжает оставаться высоким. Напомним, что во время разгула стихии дома в этих идиллических регионах Германии смывало водой, как спичечные коробки. Масштабы последствий от небывалой стихии просто колоссальны! Тысячи человек были признаны пропавшими без вести, среди них очень много лиц преклонного возраста. Некоторые жители пострадавших районов даже не смогли вовремя выбраться из своих кроватей и подняться на второй этаж - настолько быстро там произошел удар стихии.

Реклама на веке
Как разместить

И, тем не менее, информационные агентства начали понемногу полниться сообщениями о том, что уровень воды постепенно снижается. Спасатели имеют возможность начать восстановительные работы, в частности, хотя бы осторожно приступить к разбору завалов. «Это невероятная пугающая ситуация, и в немецком языке, пожалуй, нет таких слов, чтобы описать разрушения», - заявила Меркель, воочию убедившись в масштабах трагедии.

Между тем, представители Министерства обороны Германии ввели в западной части страны режим ЧС, предоставив военнослужащим право действовать «по обстоятельствам». В устранении последствий трагедии принимают участие около 1 тыс. военнослужащих бундесвера. В настоящее время правительство Германии пытается подсчитать, сколько денег потребуется для ликвидации последствий разгула стихии и возобновления привычной деятельности страны.

Вместе с тем, не обошлось и без политического скандала. По сообщениям немецких СМИ, председатель немецкой партии «Христианско-демократический союз» и фаворит на парламентских выборах в Германии Армин Лашет рассмеялся, присутствуя на пресс-конференции президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, посвященной теме небывалого наводнения. Такое странное поведение кандидата на пост канцлера ФРГ вызвало бурную критику не только среди его коллег, но и среди общественности. Примечательно, что зубоскалил он именно в тот момент, когда Штайнмайер говорил о последствиях разрушительного наводнения и жертвах, выражая соболезнования людям, потерявшим родных и близких. Позже Лашет поблагодарил Штайнмайера за визит и извинился за «неуместный» смех во время его выступления. Такой вот казус Армина Лашета на фоне трагедии в Германии.

Между тем, в ФРГ, а также в Швейцарии, Бельгии и Нидерландах в настоящее время специальные службы совместно с военнослужащими ведут разбор завалов. Эксперты отмечают, что пока невозможно даже приблизительно подсчитать размер ущерба. Однако всем очевидно, что речь идет о многих миллиардах евро.

Реклама на веке
Как разместить
«Третий лишний»: Сергей Лавров и Максим Шугалей о возможном иностранном вмешательстве в депутатскую гонку Василий Устюжанин: Простите, я высокий
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются