18+
  1. Президент АЛРОСА сократил долю в компании на 40% - до 0,0679%

Президент АЛРОСА сократил долю в компании на 40% - до 0,0679%

Президент АЛРОСА сократил долю в компании на 40% - до 0,0679%
Президент АК "АЛРОСА" Федор Андреев сократил свою долю в капитале компании на 40% - до 0,0679%. Как сообщила "АЛРОСА", доля Андреева изменилась с 5 июня. Его актуальный пакет оценивается в 222 млн руб.

С учетом данной сделки руководство "АЛРОСА" будет контролировать около 0,134% акций. Андреев и далее будет крупнейшим акционером среди топ-менеджеров. Заместитель президента "АЛРОСА" Сергей Пушкин располагает 0,035%. В прошлом месяце Пушкин уменьшил свою долю вдвое.

Основными акционерами "АЛРОСА" является Россия с 43,9%, а также Якутия, имеющая 25% плюс одну акции. 8% ценных бумаг компании "АЛРОСА" владеют якутские улусы. Большие пакеты "АЛРОСА" в ходе IPO, проведенного прошлом году были куплены фондами Lazard и Oppenheimer, РФПИ, НПФ "Благосостояние". Free float "АЛРОСА" - около 23%.

Как сообщалось, в 2012 году компании "АЛРОСА" удалось осуществить получение на фабрике N16 ГОКа в Нюрбе единственный в своем роде алмаз, масса которого равна 158,2 каратам. Его добыли в Якутии на месторождении Нюрбе. Согласно оценкам экспертов он стоит более полутора миллионов долларов. Его параметры в миллиметрах составляют 35х22х22. Он представляет собой естественный прозрачный кристалл, имеющий округлую форму, по одной из его сторон видна рельефность граней. Центр алмаза чистый и не имеет видимых дефектов, а в периферийной его зоне находится темное включение, небольшие трещины и технический скол.

Специалисты центра по сортировке алмазов "АЛРОСА" оценили его стоимость на аукционной продаже в более чем полтора миллионов американских долларов. Огранка алмаза может дать в результате несколько очень качественных бриллиантов, причем каждый из них может стоить несколько сотен тысяч долларов.

Благодаря техвозможностям компании "АЛРОСА", в течении последних лет улучшается сохранность алмазов и уменьшается число возбужденных кристаллов. Сохранение этого алмаза говорит о профессионализме как горняков, так и обогатителей, а также о том, насколько совершенно технологическое оборудование. "АЛРОСА" добывает 97 процентов всех алмазов Российской Федерации, доля компании в мировом объеме добычи алмазов составляет около 28% (по итогам 2011 года). Компания располагает разведанными запасами, достаточными для поддержания уровня добычи в течение более 25 лет без снижения качества сырья..

Последние новости