18+
  1. Митрофанова могут лишить иммунитета

Митрофанова могут лишить иммунитета

Митрофанова могут лишить иммунитета
Глава комитета по информполитике Госдумы Алексей Митрофанов может вскоре лишиться депутатской неприкосновенности. Сегодня этот вопрос обсудит думский комитет по регламенту, которому поступил официальный запрос Генеральной прокуратуры. Митрофанов подозревается в причастности к покушению на мошенничество.

Как сообщил глава комитета ГД по регламенту Сергей Попов, на сегодняшнее обсуждение участи Сергея Митрофанова приглашены сам депутат и представитель Генпрокуратуры. Отвечая на вопрос журналистов о позиции комитета, Попов не исключил, что его члены могут поддержать запрос ГП и дать согласие на лишение Митрофанова иммунитета. «А там - как решит палата», - подчеркнул Попов.

Напомним, представление Генпрокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности связано с расследованием дела о хищении средств у предпринимателя Вячеслава Жарова - этим преступлением ранее занимался Следственный комитет России. Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что собранные доказательства « указывают на причастность Алексея Митрофанова к этому преступлению».

По версии СКР, помощник депутата Александр Деревщиков (уже приговорен к двум годам лишения свободы) располагал информацией о рассмотрении Арбитражным апелляционным судом некоего имущественного спора. Весной 2012 года группа, в которую, помимо Деревщикова, вошли сам депутат Алексей Митрофанов, судебные приставы Али Кодзоев и Рашид Саутиев (получил три года по обвинению в мошенничестве), придумала, как «развести» бизнесмена на деньги.

«В ходе личной встречи Митрофанов заверил предпринимателя, что сможет повлиять на вынесение этого решения, используя свой административный ресурс», - подчеркнул Маркин. За заведомо невыполнимую услугу - получение судебного решения в его пользу, компания потребовала у Жарова $200 тыс.

Бизнесмен Вячеслав Жаров ранее являлся партнером фирмы «Арктур-строй», которая в 2006 году возводила элитный жилой комплекс на Кастанаевской улице в Москве. Но затем у девелопера не сложились отношения с партнером «Фарн-Трейд», и Жаров решил выйти из бизнеса. Поскольку его доля в уставном капитале составляла 50%, он через арбитраж отсудил свои 113 млн рублей. Но это решение оспорил весной 2012 года новый руководитель фирмы - именно тогда в жизни Жарова и появились «решальщики», пообещавшие «разрулить» его проблему. Предприниматель для вида согласился и обратился в полицию.

Первый «транш» взятки - 2,25 млн рублей передавался в холле гостиницы «Ренессанс». Правоохранительные органы вели видеозапись, а после передачи денег взяли Деревщикова и Саутиева с поличным. Митрофанов находился за соседним столиком, но статус неприкосновенности не позволил следователям его задержать и привлечь к ответственности.

Сам депутат категорически отрицает свою причастность к этому преступлению. «Я каждый вечер бываю в публичных местах, которые посещают очень разные люди. Если в 10 метрах от меня будет сидеть грузинский вор в законе, это не значит, что мы готовим с ним преступление», - заявлял Митрофанов журналистам.

Теперь от коллег парламентария зависит: будет ли он допрошен и, возможно, задержан по обвинению в покушении на мошенничество. Но как отреагируют сами депутаты на просьбу Генпрокуратуры? Как известно, своих «сдают» лишь в исключительных случаях. Но у Митрофанова весьма скандальная репутация: после многих лет членства в ЛДПР в 2011 году он прошел в Думу по спискам «Справедливой России», но уже через год «эсеры» выгнали его из своих рядов за нарушение партийной дисциплины. Так что, возможно, главе комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи припомнят эту многоликость?

«Исходя только из материалов СМИ, сложно дать правовую оценку попытке привлечения депутата Митрофанова в качестве обвиняемого по уголовному делу о хищении средств, - пояснил «Веку» председатель Коллегии адвокатов «Кирьянов и партнеры» Артем Кирьянов. - Однако, основываясь даже на этих материалах, мне представляется крайне сомнительной судебная перспектива данного дела даже при условии снятия с Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности».

В компании «Петербургский Юристъ» обрисовывают, собственно, всего две возможных перспективы развития ситуации. Первая - в соответствии с п. 3 статьи 20 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», которая гласит: «Отказ соответствующей палаты Федерального Собрания Российской Федерации дать согласие на лишение члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы неприкосновенности является обстоятельством, исключающим производство по уголовному делу или производство по делу об административном правонарушении, предусматривающем административную ответственность, налагаемую в судебном порядке, и влекущим прекращение таких дел».

«Вторая - при согласии ГД на лишение депутата неприкосновенности дело развалится и до суда не дойдет. Сомневаюсь в применении к депутату Митрофанову меры пресечения в виде заключения под стражу, на что в соответствии со ст. 450 УПК РФ необходимо согласие Государственной Думы», - говорит Кирьянов.

В целом, считает кандидат юридических наук, депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации следует уклоняться от дачи согласия на лишение неприкосновенности депутатов и членов СФ, в том числе и потому, что такого рода представления могут быть вызваны причинами, совершенно отличными от представляемой фабулы дела. «Депутат должен быть абсолютно огражден от любого рода провокаций, а российская правоохранительная система далека от совершенства», - заключает Кирьянов.

Тем не менее, по данным источников «Ведомостей» в «Единой России», депутатам все же будет рекомендовано удовлетворить запрос Генпрокуратуры. Первый зампред комитета по регламенту Владимир Поздняков от ЛДПР, например, уверенно заявил, что будет выступать за то, чтобы одобрить просьбу ГП. «Митрофанов - неоднозначная фигура, много раз давал повод. Необходимо разрешить органам произвести следственные действия», - говорит депутат. Еще один зампред комитета Александр Курдюмов (ЛДПР) считает, что депутат, замешанный в каких-то проступках, должен сам просить о лишении его неприкосновенности, но Митрофанов, очевидно, не хочет этого делать. А «эсер» Александр Агеев добавляет, что к депутату Митрофанову есть ряд претензий и вопросов, и, возможно, большинство однопартийцев все-таки проголосует за лишение депутатского иммунитета. Но последнее слово будет, как водится, за большинством - «единороссами».

«Лично мне кажется, что ничего страшного в том, чтобы лишить Митрофанова неприкосновенности, нет, - заявил «Ведомостям» первый заместитель руководителя фракции «единороссов», член профильного комитета Николай Булаев. - Позиции всей фракции по этому вопросу у меня пока нет, я еще не видел документов. Нужно смотреть, как будет идти следствие».

Уже на ближайшем пленарном заседании в здании на Охотном ряду, 10 июня, депутаты поставят точку в этом вопросе. «Честно говоря, если бы я был на его (Митрофанова - ред.) месте, то сказал бы так: моя совесть чиста, пожалуйста, я сам снимаю с себя полномочия и разрешаю вам провести расследование. Но если вы не сможете доказать мою вину, то мое унижение будет вам очень дорого стоить», - говорит член комитета по регламенту Валерий Якушев.