18+
  1. "ЛУКОЙЛ" подписал в Ираке договор о строительстве нового нефтепровода

"ЛУКОЙЛ" подписал в Ираке договор о строительстве нового нефтепровода

"ЛУКОЙЛ" подписал в Ираке договор о строительстве нового нефтепровода
НК "ЛУКОЙЛ" договорилась с правительством Ирака об ускоренном возмещении затрат, инвестированных в освоение месторождения "Западная Курна-2" и строительстве нового нефтепровода до экспортного хаба в Персидском заливе.

Подписание такого документа состоялось в Багдаде при участии президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова и уполномоченных представителей Южной и Северной нефтяных компаний, принадлежащих Ираку. Кроме того на встрече находился и министр нефти Ирака Абделькарим Луэйби.

Договор является дополнительным, им предусматривается внесение в список работ проекта возведение трубопровода Туба-Фао и смена порядка возмещения спонсорам затрат по проекту. "Изменения, которые качаются возмещения затрат, могут позволить спонсорам проекта получить возмещение в более оперативном режиме в том же самом году, когда они понесли необходимые затраты", - сообщает компания.

Проектом под названием "Туба-Фао" предусматривается постройка двух ветвей трубопровода общей протяженностью до 240 км. Они будут протянуты от ныне работающего резервуарного парка Туба до резервуарного парка Фао, который находится на Персидском заливе, и является главным иракским экспортным хабом.

Отметим, что ЛУКОЙЛ в 2007 году отказался от участия в строительстве НПЗ в Турции, планируя расширять мощности завода в Бургасе (Болгария). Ранее ЛУКОЙЛом планировалась постройка нефтеперерабатывающего завода черноморском порту Турции Зонгулдак. На строительство НПЗ компанией должно было быть вложено $2-2,5 млрд., а мощность завода должна была составлять 8-10 млн. тонн сырой нефти ежегодно. Алекперов также сообщил о том, что компания рассчитывает, что получит все антимонопольные согласования в рамках приобретения сети автозаправок в Европе, приобретенных у американской Conoco, от антимонопольного ведомства ЕС к июню.

В то же время рассматривался вопрос о приобретении доли, принадлежавшей Conoco в чешском нефтеперерабатывающем заводе, принадлежащем Ceska Rafineska. Европейская комиссия одобрила покупку "ЛУКОЙЛом" европейской сети заправочных станций у американской компании ConocoPhillips. Стоимость покупки превышает $400 млн "ЛУКОЙЛ" собирался купить сеть из 380 заправочных станций под торговой маркой Jet, которые расположены в Бельгии, Чешской Республике, Финляндии, Люксембурге, Польше, Венгрии и Словакии.