18+
  1. Сербии нужен «Южный поток»

Сербии нужен «Южный поток»

Сербии нужен «Южный поток»
Сербия не собирается откладывать начало строительства своего участка газопровода «Южный поток», которое запланировано на июль. Об этом заявил министр энергетики страны Александр Антич после того, как Евросоюз на этой неделе попросил Болгарию приостановить работу над проектом.

При этом Антич признал, что позиция его страны по данному вопросу не является решающей, однако выразил надежду на то, что Еврокомиссии удастся найти решение сложившейся проблемы. По его словам, реализация данного проекта отвечает интересам европейской энергетической безопасности.

О том, что Сербии нужен еще один газопровод, заявила вице-премьер страны Зорана Михайлович. По ее словам, проект «Южный поток» столкнулся с ожидаемым противодействием со стороны Еврокомиссии в контексте ситуации на Украине, и в этой связи Сербии требуется предусмотреть альтернативный источник получения газа.

При этом Михайлович упомянула проект трубопровода между сербским городом Ниш и болгарским Димитровградом, строительство которого финансирует ЕС. По ее словам, Сербии предстоит определить, как обеспечить свою энергетическую безопасность, подразумевая, что правительству нужно будет сделать выбор в пользу одного из газопроводов.

В настоящее время Сербия получает газ по единственной трубе из Венгрии.

В среду Еврокомиссия предложила заморозить реализацию проекта «Южный поток» - об этом сообщила пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер, напомнившая, что в начале 2014 года Россией и ЕК была учреждена совместная рабочая группа по строительству газопровода, однако РФ, оспаривая в ВТО Третий энергопакет ЕС, «подрывает» деятельность этой группы.

Кроме того, Брюссель обвинил Болгарию в несоблюдении европейских норм при проведении тендеров на строительство инфраструктурных проектов, а также в предоставлении «привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям».

Отметим, что после того как Республика Крым вошла в состав РФ, Европейский союз практически заморозил проект «Южный поток», не позволив «Газпрому» единолично использовать проектируемую магистраль, поскольку это запрещено законами Европейского союза.

Постпред России при ЕС Владимир Чижов убежден, что у Еврокомиссии недостаточно полномочий, чтобы затормозить строительство «Южного потока». Как отмечает дипломат, болгарская сторона уже выразила удивление таким поворотом событий и назвала претензии со стороны ЕС необоснованными.

Комментируя заявление Еврокомиссии, Чижов отметил, что иск России, направленный в ВТО по поводу Третьего энергопакета ЕС, никак не препятствует переговорам между Москвой и Брюсселем по «Южному потоку».

Напомним, расследование на предмет соответствия нормам Третьего энергопакета межправительственных соглашений между Россией и государствами ЕС по строительству «Южного потока» было начато в 2013 году. Россия обратилась с иском во Всемирную торговую организацию в связи с применением этих норм.

«Южный поток» является инфраструктурным проектом «Газпрома», в рамках которого ведется строительство газопровода мощностью 63 млрд кубометров в год. Две нитки «Южного потока» должны пройти по дну Черного моря, а затем через Балканский полуостров - в Италию и Австрию. Сухопутный участок проляжет по территории Болгарии, Венгрии, Сербии и Словении. Кроме основного маршрута планируется построить несколько отводов.

Строительство газопровода позволит произвести диверсификацию экспортных маршрутов поставок российского природного газа, а также исключить риски, связанные с транзитом топлива через территорию Украины. Согласно проекту, заработать газопровод должен в конце следующего года. Выйти же на проектную мощность планируется в 2018 году.