18+
  1. Герои нашего времени - Кошкин Павел Владимирович

Герои нашего времени - Кошкин Павел Владимирович

Герои нашего времени - Кошкин Павел Владимирович
«Я б в разведку с ним пошел» — так говорят о Павле Владимировиче Кошкине в сервисном локомотивном депо «Иркутское». Здесь он трудится на участке текущего ремонта электровозов в должности слесаря-электрика по ремонту электрооборудования.

Спасатель по призванию

ЦитатаНе единожды слесарь СЛД «Иркутское» Павел Кошкин спасал людей в экстремальных ситуациях.Конец цитаты Он родился и вырос в простой рабочей семье в сибирском городе Свирске. Отец Павла — охотник и рыболов — часто брал сына с собой в тайгу. Вот так с детства у Павла возникла любовь к природе, лесу, горам. Мать Павла по профессии врач и в свое время тоже начала учить его азам доврачебной помощи. Неудивительно, что мальчик решил стать спасателем.

Однако судьба распорядилась иначе, и Павел Кошкин связал свою профессию с железной дорогой, локомотивным депо. Но та детская мечта не давала покоя, и Павел воплотил ее в жизнь по-другому. Самое любимое его времяпрепровождение — это походы в горы, прогулки по лесу, путешествия. Павел чувствует себя на природе как рыба в воде, знает обо всех опасностях, которые поджидают новичков, умеет выходить из нестандартных ситуаций. Не раз в своей жизни он помогал туристам, хотя порой эта помощь была опасна для его жизни.

Так, в июле этого года Павел Кошкин отправился в составе группы из девяти человек в поход по маршруту Нилова Пустынь — Шумак. На второй день пути погода испортилась. Туристы уже перешли реку Эхе-Гер, но дальнейшее продвижение остановил сильный ливень — дорога была полностью размыта. Ледяная горная река из-за дождей поднялась на целых пять метров. Путешественники разбили лагерь. В этот день вечером, когда ливень ненадолго утих, Павел вышел из палатки осмотреться.

Герои нашего времени - Кошкин Павел Владимирович В метрах пятидесяти он увидел двух девушек, собирающихся перейти реку. Павел бросился к ним и объяснил, что переправляться на другую сторону при таком течении и высоте воды нельзя, однако они отмахнулись: «Нам срочно нужно в город». Тогда Кошкин предложил им подождать, когда он принесет веревку и поможет перебраться более безопасным способом. Но вернувшись, Павел обнаружил, что одна из девушек, Ирина Писарева, не дождавшись, начала самостоятельно переходить реку вброд. Большой скоростью реки ее сбило с ног и понесло вниз по течению, она стала захлебываться и кричать. Увидев это, Павел Кошкин не раздумывая обвязал себя веревкой и зашел в воду. С большим трудом он поймал девушку за волосы и, стоя на коленях и держась одной рукой за дно, потащил ее к берегу. На берегу надо было осмотреть туристку: жива ли, не разбила ли голову о камни. К счастью, девушка была в порядке, только ее трясло от холода и страха. В палатке он обтер ее ноги спиртом, укутал спальником и напоил горячим чаем. Отлеживаться и приходить в себя ей пришлось еще два дня, после чего Павел помог девушкам перейти реку, но уже с помощью веревки и треккинговых палок. Ирина до сих пор благодарна Павлу Кошкину, они поддерживают дружеские отношения. Ведь если бы не он, скорее всего, девушки уже не было бы в живых.

Другая история гораздо печальней предыдущей. Два года назад на реке Шумак группа из трех женщин, мужчины и десятилетнего ребенка отдыхала «дикарями». Пришло время возвращаться домой, и надо было переходить реку вброд. В то время из-за ливневых дождей уровень реки сильно поднялся, переходить ее было не просто сложно, а опасно, ведь даже при хорошей погоде ее характер непредсказуем. Туристы понадеялись на свои силы. Ранним утром, когда группа Павла Кошкина еще спала в разбитом рядом палаточном лагере, Павел и его друг проснулись и решили пойти на источники. Переходя навесной мост со стороны правого берега реки Шумак в метрах 200 выше по течению, они случайно заметили в реке эту группу туристов. Друзья поняли, что беды не миновать. Все произошло в считаные секунды: бурный ледяной поток подхватил туристов и потащил за собой. Увидев, что ребенок кричит и захлебывается, Кошкин побежал к нему, а друг Павла кинулся к женщинам. На крики из палаточного лагеря прибежали другие туристы и тоже бросились на подмогу. Однако спасти в тот день удалось только мужчину и мальчика. Паника и переохлаждение стали причиной страшной трагедии. Три женщины утонули, разбившись о камни.

Герои нашего времени - Кошкин Павел Владимирович

— Надо помнить одно: горы ошибок не прощают, — говорит Павел Кошкин. — Здесь нужно быстро и осознанно принимать решения. Так получается, что каждый год я помогаю туристам в тех или иных ситуациях. Очень горько, когда происходит беда из-за безответственности или по неопытности.

Бесстрашие Павла поражает. Умение сохранять спокойствие, не паниковать, быстро и правильно принимать решения в сложных и экстренных ситуациях — качества, которые присущи далеко не каждому человеку.

— Честно говоря, я не думаю о том, что мною движет, — говорит он. — Я просто вижу беду и человека, в глазах которого паника и страх, и делаю то, что умею. Прийти на помощь — это обычный человеческий долг.

Такие качества, как самообладание, умение правильно принимать решения и быстро действовать, широта души, сила воли, помогают Павлу и в жизни, и на работе.

— Павел Кошкин — человек доброй души, открытый для общения, — говорит о нем мастер Степан Еремин. — К нему всегда можно обратиться за советом или помощью, и можно быть уверенным, что он никогда не откажет.

Бесценно осознавать, что в самые трагичные моменты жизни рядом оказывается человек, который дарит тебе другую — вторую жизнь.

Последние новости