18+
  1. Гессен рассказала о встрече с Путиным

Гессен рассказала о встрече с Путиным

Гессен рассказала о встрече с Путиным
Журналистка Маша Гессен рассказала представителям СМИ о встрече с Владимиром Путиным, пригласившим ее в Кремль после увольнения с поста главного редактора журнала «Вокруг света». Сообщается, что причиной увольнения Гессен послужил ее отказ освещать полет президента во главе журавлиного клина.

Маша Гессен утверждает, что инициатором встречи стал Путин, он позвонил ей на мобильный. «Я слышал, что вас уволили. И что я невольно стал виновником этого события. Я хочу выразить свое сожаление. Вообще все, что я делаю в этой области, не должно иметь никакого отношения к политике. Но для человека в моем положении очень тяжело...», - сказал президент, после чего пригласил собеседницу в Кремль.

По словам Маши Гессен, президент пригласил ее, чтобы обсудить увольнение из журнала, ныне аффилированного с Русским географическим обществом, попечительский совет которого как раз и возглавляет Владимир Путин. Журналистка рассказала, что президент предложил ей вернуться на должность главного редактора, но Гессен уже решила, что обратно в «Вокруг света» не пойдет, потому, что не может работать в журнале, «где главного редактора назначает Путин». Гессен с досадой отмечает, что президент опоздал на два часа, а также сообщает, что на эту встречу был приглашен и владелец ИД «Вокруг света» Сергей Васильев.

«У меня есть отчетливое ощущение: у Владимира Путина есть желание владеть огромным количеством вещей. В какой-то момент им овладело желание владеть еще и журналом «Вокруг Света». Он чувствует, что он им владеет. В этом хозяйстве случился непорядок - уволили главного редактора. Вообще, журнал ему явно нравился», - сказала Гессен, предположив, что президент просто захотел навести порядок в своем «хозяйстве», и поэтому организовал данную встречу.

Маша Гессен заявила, что после заключения контракта между «Вокруг света» и Русским географическим обществом ее стали беспокоить представители администрации президента, связанные с Русским географическим обществом.

На встрече Владимир Путин помимо обсуждения кадрового вопроса признался журналистке, что «любит птичек, кошечек, зверушек» и коснулся скандальных тем, связанных с его природоохранными и имиджевыми акциями, рассказала Гессен «Большому городу».

Выяснилось, что глава государства прекрасно осведомлен, что животных к его приезду специально ловили и готовили при помощи седативных средств, а пресловутые амфоры заранее подложили на дно Таманского залива в месте его заныривания.

Путин также поведал журналистке, что это он сам придумал историю про журавлей, а до этого про тигров и леопардов: ведь важно показать народу, что мы должны заботиться о природе.

Президент пояснил, что раньше в России была программа по переселению стерхов, но потом она заглохла из-за недостатка средств. Так вот, на новом этапе предложил ее воскресить именно Путин, после чего сразу же купил дельтаплан, чтобы самому возглавить журавлиный клин.

«К сожалению, в нашей стране все так устроено, что если речь идет о вашем личном участии, то оно становится главным, а природа должна подстраиваться», - заявила Гессен.

Журналистка предположила: Путин знал, что тигрица, на которую он надевал ошейник с датчиком, была взята из Хабаровского зоопарка. А когда надевал ошейник на белого медведя, этого зверя поймали заранее и держали взаперти под воздействием сильных седативных средств несколько дней до его приезда.

В ответ президент признался, что действительно обо всем знал. Отметив, что, конечно, «есть передержки», и он сам «ругается за это»… «Но это же я придумал этих тигров! За нами еще двадцать стран, где обитают тигры, тоже стали этим заниматься. И я придумал леопардов! - восклицал Путин. - Да, я знаю, что леопарда поймали заранее. Но главное - привлечь внимание к проблеме!»

«А потом все начали писать, что я, как му**к, достал подложенные амфоры», - цитирует Путина Гессен. По словам журналистки, Путин вспомнил, пожалуй, о самом скандальном эпизоде последних лет, связанном с поддержанием им имиджа бесстрашного мачо, умеющего летать на истребителях, скакать на лошадях и погружаться в морскую пучину.

Инцидент с амфорами, который вызвал много насмешек, произошел 10 августа прошлого года, когда премьер-министр Владимир Путин во время посещения археологического раскопа на месте древнегреческой Фанагории совершил погружение с аквалангом на дно Таманского залива. На глубине двух метров премьер-министр сразу же обнаружил две амфоры 6-8 веков н.э.

«Это как с амфорами. Потом все начали кричать, что амфоры были подложены. Ну, конечно, они были подложены», - сказал Путин и засмеялся, как пишет Гессен, «над идиотами, которые вообще могли подумать, что это не так».

«Но я же зачем нырял? - продолжил он. - Не для того, чтобы жабры раздувать, а чтобы люди знали свою историю. Вот даже вы, наверное, с вашим образованием не знаете, что там в этом месте раньше был каганат, что степные народы приняли иудаизм. А потом все начали писать, что я, как му**к, достал подложенные амфоры. Но кто-то же начал читать!»

Мария Гессен в целом корректно изложила встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, однако допустила ряд «незначительных огрехов», в том числе касающихся вопроса ее нежелания продолжать работу в издании, заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В частности, Песков считает, что Гессен «некорректно, с нашей точки зрения, пояснила, почему не хочет дальше работать в журнале «Вокруг света». Песков напомнил, что Гессен была уволена с должности главного редактора в результате разногласий с собственниками издания, а не потому, что «главного редактора назначает Путин», как заявила журналистка.

«Путин действительно позвонил ей и пригласил на встречу», - подтвердил Песков. По его словам, президент руководствовался тем, что журнал «Вокруг света» при редакторстве Гессен «действительно оставался очень качественным изданием, и в данном случае он оценивал ее профессиональные качества».

«При оценке профессиональных качеств главного редактора Путиным, конечно, никакой роли ее политическая ориентация не играла», - сказал представитель Кремля, заметив, что главного редактора журнала назначает собственник издания. В ходе беседы, добавил Песков, глава государства сказал, что не может давать указания собственнику, однако, «как читатель хотел бы, чтобы Вы оставались главным редактором».

Песков рассказал, что «Гессен запамятовала написать о том, что в заключение беседы, отвечая на вопрос Путина, согласилась бы она поработать дальше главным редактором, если на это согласился бы владелец издания, она ответила: «Да, согласилась бы». «На следующий день она отказалась. Так тому и быть», - заключил Песков.

Недавно Мария Гессен сообщила в своем Facebook, что теперь она назначена на должность директора «Радио Свобода». Гессен пишет, что на этот пост ее утвердили «вечером по Москве и днем по Вашингтону».

Свой уход из журнала «Вокруг света» Мария Гессен объяснила разногласиями по поводу редакционной политики. Издательство также уточняло, что решение об уходе журналистки было принято по взаимному согласию сторон, а спровоцировало его различие взглядов на методы управления изданием.

Последние новости