18+
  1. Суд признал руководство Olympus виновным в махинациях

Суд признал руководство Olympus виновным в махинациях

Сегодня суд Японии признал трех бывших топ-менеджеров компании Olympus виновными в фальсификации финансовой отчетности компании с целью сокрытия убытков.

Сегодня в Японии состоялось первое заседание суда по делу компании Olympus. Один из подсудимых, бывший председатель совета директоров компании Цуйоси Кикукава, заявил окружному суду Токио, признает свою вину и сожалеет об ущербе, который нанес компании и акционерам.

О махинациях в компании в октябре прошлого года правительства сообщил исполнительный директор компании Майкл Вудфорд, которого совет директоров уволил после того, как он пытался расследовать подозрительные финансовые дела компании. Председателя совета директоров Цуйоси Кикукаву, исполнительного директора Хисаси Мори и внутреннего аудитора Хидео Ямада японская полиция арестовала 16 февраля нынешнего года.

В официальном обвинении не указано, какого наказания требуют прокуроры, но, по словам юристов, бывших руководителей могут приговорить к 10 годам заключения и оштрафовать на 10 миллионов иен (128,4 тысяч долларов США). Сама компания Olympus может оплатить штраф в размере до 100 миллионов иен.

Руководство Olympus уже признало, что менеджмент компании с 1990 прибегал к махинациям с финансовой отчетностью, чтобы скрыть значительные убытки компании и поддержать стоимость акций. Махинации позволили скрыть 1,1 миллиард долларов США убытков.

Скандал вызвал резкое падение стоимости акций компании Olympus, руководство которой теперь обдумывает слияние с другой компанией для покрытия своих долгов. Сегодня источники, приближенные к руководству Olympus сообщили, что гигант электроники Sony на этой неделе, вероятно, согласует план инвестирования 642 миллионов долларов США в Olympus и таким образом станет владельцем 10 процентов акций компании.

Справка. Olympus Corporation - японская компания, специализирующаяся на производстве оптики, фототехники, высококачественного оптического оборудования для проведения медикобиологических исследований и иных технических решений. Центральный офис компании находится в Токио (Япония). Имеются представительства в США (Center Valley, штат Пенсильвания) и Европе (Гамбург, Германия).