18+
  1. Евросоюз ведет с Россией «газовую войну»

Евросоюз ведет с Россией «газовую войну»

Между Россией и Европейским Союзом идет практически открыта «газовая война». Об этом заявил глава российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Сейчас начинается битва гигантов, начинается практически открытая газовая война между Россией и Европой. Понятно, что украинский транзит очень важен, но на фоне разборок с ЕС споры с Украиной уходят на второй план», - считает эксперт.

По его мнению, сейчас Европа «абсолютно четко реализует установку на то, что российский газ политически опасным». «По большому счету, происходит сознательное выдавливание России с газового рынка Европы, хотя замены российскому газу нет», - добавил он.

«Европа ведет политическую игру, а Россия этим же отвечает, заявляя о направлении потоков в Китай. Есть продавец, есть покупатель, которые жили долго и счастливо, но после «газовой войны» с Украиной в 2009 году все словно с цепи сорвались и лупят друг друга палками по голове», - считает Константин Симонов.

По его убеждению, Еврокомиссия затеяла борьбу с «Газпромом» с целью заставить его снизить цены и убрать штрафные обязательства за невыполнение контракта. «Практически, речь идет об отмене принципа «take or pay» («бери или плати»), - сказал эксперт.

Константин Симонов также отмечает, что пока европейским газовым компаниям это выгодно, но ситуация будет меняться. «За этот «пряник» компаниям придется расплачиваться передачей регулирующих функций в Брюссель. Сегодня Еврокомиссия делает запросы на информацию, завтра она потребует визировать газовые контракты, а завершится это тем, что через несколько лет Брюссель может предложить заключать долгосрочные контракты только со своим участием», - сказал он.

Как известно, 27 сентября 2011 года по инициативе Европейской комиссии в офисах дочерних и зависимых компаний ОАО «Газпром» в Центральной и Восточной Европе, а также в офисах некоторых европейских покупателей российского газового монополиста, прошли инспекции, направленные на проверку соблюдения конкурентного законодательства Европейского Союза.

4 сентября нынешнего года Европейская Комиссия начала формальную стадию антимонопольного расследования деятельности ОАО «Газпром» в Европейском Союзе.