Гибель Дугиной: ФСБ обвиняет военнослужащую «Азова», но еще остаются вопросы

Гибель Дугиной: ФСБ обвиняет военнослужащую «Азова», но еще остаются вопросы
Фото: http://iz.ru
Спустя чуть более суток Федеральная служба безопасности отчиталась о раскрытии убийства Дарьи Дугиной. ФСБ обвиняет украинские спецслужбы, а непосредственным исполнителем называет гражданку Украины Наталию Вовк, скрывшуюся в Эстонии. Тем не менее, остается еще много вопросов, на которые пока нет ответа.

​Трагический фестиваль

​Новость о том, что поздно вечером 20 августа возле поселка Большие Вяземы на Можайском шоссе взрыв унес жизнь Дарьи Дугиной (в СМИ она часто выступала под псевдонимом Дарья Платонова), облетела пространство бывшего СССР. СМИ цитируют очевидца из числа местных жителей, который сообщил, что слышал три-четыре взрыва. Правоохранители практически сразу квалифицировали взрыв как теракт, стало известно, что неизвестные прикрепили под днищем автомобиля Toyota Land Cruiser взрывчатку мощностью 400 граммов тротила, что не оставило Дарье Дугиной никаких шансов выжить.

​Поздно вечером в субботу, 20 августа, Дугина возвращалась по Можайскому шоссе с фестиваля «Традиция», который посетила вместе со своим отцом, философом Александром Дугиным. Собственно, сам Дугин находился в следующем автомобиле, поэтому взрыв произошел прямо у него на глазах.

Реклама на веке

«Традиция» - семейный фестиваль авторства писателя и политика Захара Прилепина (настоящее имя – Евгений Прилепин) и театрального режиссера и продюсера Эдуарда Боякова. Фестиваль «Традиция» проводится в усадьбе Захарово в Подмосковье с 2015 года.

​«Фестиваль для всей семьи» - официальный слоган «Традиции». В этом году организаторы обещали, что на площадках фестиваля состоится более 50 событий: лекции, спектакли, мастер-классы, ярмарка, лавки с русскими национальными блюдами.

​В программе «Традиции» были заявлены праздничный хор Данилова монастыря, рок-группа «Калинов мост», ансамбль древнерусского пения «Сирин», поэт Дмитрий Воденников, поэт и военкор в Донбассе Анна Долгарева, поп-рок-группа «Джанго» и другие.

​Лекция философа и лидера Международного Евразийского движения Александра Дугина под названием «Традиция и история» была заявлена на 18:00. «Почему Традиция – АнтиИстория? Что такое сакральный космос?» - так была анонсирована тема лекции в программе фестиваля.

​Вечная надежда на «авось»

​Как видим, большинство из выступавших, начиная с самого Прилепина, – это музыканты, поэты и военкоры, которые публично поддерживают СВО на Украине. Да и сам Александр Дугин уже после трагедии, в воскресенье, признался, что они с Дарьей получали множество угроз из Украины через социальные сети. Несмотря на это организаторы фестиваля отнеслись к вопросам безопасности в стиле традиционного русского «авось». Как выяснилось позже, парковку толком никто не охранял, даже элементарных камер там не было. А волонтеры, встречавшие и провожавшие машины на парковке, с наступлением темноты просто разошлись.

​Российские эксперты громко отреагировали на гибель Дарьи Дугиной. «Центры принятия решений!» - скандировала в своем Telegram-канале главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, намекая на заявление Минобороны нанести удар по центрам принятия решений на Украине. «Зачем-то взорвали Дарью. Она не была злая», - написал в Facebook* (принадлежит корпорации Meta, чья деятельность запрещена в России, потому что организация признана экстремистской – прим. «Века») политтехнолог Глеб Павловский, который после отлучения от бюджетов Кремля впал в оппозицию. «Выбор пал на Дугина, но вот о чем я не могу перестать думать: тот человек, который нажал кнопку дистанционного управления взрывным устройством – он ведь знал уже, что в машине сидит Даша, веселая белокурая девчонка. Важно понимать вот что: те люди, которые сейчас веселятся и радуются ее смерти – они не одумаются. Не исправятся. Это гниль, это червоточина, поражающая душу максимально глубоко, это уже неизлечимо», - отреагировала поэтесса и волонтер Анна Долгарева, принимавшая участие в том самом фестивале «Традиция».

​И наоборот, в украинском сегменте Facebook до сих пор царит ликование, когда человекоподобные прямо-таки беснуются от радости из-за того, что удалось навредить самому Дугину.

​Вопросы и ответы

Между тем, в этой истории остается еще много вопросов, на которые пока нет ответов. Начиная с главного вопроса – почему мишенью террористов стала именно Дарья Дугина? По официальной версии, исполнитель знала, что самого Александра Дугина в машине нет. Более того, террористка следовала за автомобилем Дугиной и привела взрывное устройство в действие нажатием кнопки, прекрасно зная, что сам Дугин не пострадает, а погибнет его дочь.

​Надежда на мощный резонанс? Но на Украине Дарья Дугина неизвестна практически никому. В России она представляет, дай Бог, третий эшелон политических экспертов. При всем уважении, но в первую очередь Дарья Дугина – дочь своего отца, в том смысле, когда ребенок движется по накатанной колее, следуя за достижениями родителя. В общем, этот вопрос до сих пор остается без ответа.

​Здесь еще стоит обратить внимание на место совершения теракта – это Одинцовский городской округ, Можайское шоссе. От места подрыва до Рублево-Успенского шоссе по трассе примерно 18 км. Может быть, авторы подрыва хотели продемонстрировать, что, если надо, то способны совершать теракты в ближнем Подмосковье, откуда до Рублевки рукой подать? Но тогда более эффектно было бы взорвать Toyota Land Cruiser ближе к Москве. По данным ФСБ, террористка Наталья Вовк еще месяц назад сняла квартиру в том же доме в Москве, где жила Дугина. То есть, террористы готовили покушение именно на Дарью Дугину, а не на лидера Международного Евразийского движения.

​На Украине отвести подозрения от официального Киева поручили советнику главы Офиса президента Михаилу Подоляку, который сходу отверг любую причастность украинских властей к убийству Дарьи Дугиной.

​В воскресном эфире телемарафона (в демократической Украине все телеканалы транслируют одну передачу) Подоляк заявил, что «ко вчерашнему подрыву Украина, безусловно, не имеет отношения, потому что мы не криминальное государство…»

​В этом ключе появление в эфире бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева** выглядит как еще одна попытка «отмазать» официальный Киев и «перевести стрелки» на кого угодно другого. Пономарев несколько лет назад покинул РФ и теперь обретается на Украине, где безуспешно пытается встроиться в политическую «струю». А за неимением успехов комментирует политические события.

Так вот, в эфире одного из YouTube-каналов Пономарев заявил, что за убийством Дарьи Дугиной стоит ранее никому не ведомая «Национальная республиканская армия». «Оно (заявление о причастности к теракту – прим. «Века») пришло к нам через канал, который мы сделали, «Роспартизан», это было уже достаточно давно, 3-4 месяца назад. К нам вышли люди, сказали, что «мы вот занимаемся партизанской борьбой, по каким-то из акций, которые проводились на территории России, они смогли доказать, что это именно их акции…», - поведал Пономарев. Поскольку до сих пор никто такого названия не слышал, выглядит все так, что «Национальную республиканскую армию» придумали «на коленке». «Слепила из того, что было», - как пели в поп-хите 90-х.

​Все точки над «д»

​Между тем, в понедельник руководство ФСБ расставило многие точки над «i», назвав непосредственным исполнителем убийства гражданку Украины Наталию Вовк. По данным ФСБ, Наталия Вовк прибыла в РФ вместе со своей дочерью Софией Шабан в конце июля 2022 года. Женщина сняла квартиру в том же доме, где жила Дарья Дугина. После фестиваля Вовк следовала за машиной Дугиной на своем автомобиле и произвела подрыв на Можайском шоссе. А на следующий день, 21 августа, Вовк вместе со своим ребенком выехала через Псков на территорию Эстонии.

​Сотрудники проекта «Немезида», формирующие базу данных солдат и офицеров ВСУ, Национальной гвардии Украины и прочих военных формирований, заявили, что еще в апреле выложили на своем сайте скан и личные данные Наталии Вовк (девичья фамилия Шабан). Как утверждает «Немезида», Наталия Вовк является военнослужащей воинской части №3057 Национальной гвардии Украины – это 12-я бригада оперативного назначения имени Дмитрия Вишневецкого, в состав которой входит и нацистский полк «Азов» (запрещенная в России террористическая организация – прим. «Века»).

​Итак, по официальной версии, Дарью Дугину подорвала военнослужащая Национальной гвардии Украины, бежавшая сразу же после теракта в Эстонию. Вместе с тем, остается еще ряд вопросов, начиная с того, почему все-таки авторы теракта в качестве мишени выбрали Дарью Дугину. А также целый список не менее важных вопросов. Кто помогал исполнителю вести внешнее наблюдение? Кто помог снять квартиру в Москве? Кто обеспечил мобильной связью? Через какую страну Вовк въехала на территорию России? Наконец, кто обеспечил ее взрывным устройством? Не провезла же Наталия Вовк 400 граммов взрывчатки вместе с собой через границу в дамской сумочке?!

Очевидно, что для подготовки такого теракта требуется как минимум опытная и активная террористическая ячейка из нескольких человек – а то и настоящая террористическая сеть. Поэтому, если силовики не накроют террористическую сеть, то есть риск, что завтра прозвучат новые взрывы.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
**
Илья Пономарев внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Реклама на веке
Райан Гослинг может присоединиться к Марго Робби в перезапуске «Одиннадцати друзей Оушена» В конце рабочей недели Москва задышит
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются