«Ядерный пат»: Совбез ООН не знает, как решить проблему обстрелов Запорожской АЭС

«Ядерный пат»: Совбез ООН не знает, как решить проблему обстрелов Запорожской АЭС
Фото: https://apa.az/ru/
Утром 12 августа продолжились обстрелы Запорожской АЭС в Энергодаре. И это самый красноречивый показатель того, что заседание Совета Безопасности ООН накануне вечером не привело ни к каким подвижкам. В том, кто виноват и что делать, разбирались в Совбезе ООН. Но пока безрезультатно.

Самая мощная АЭС

​С начала августа Запорожская АЭС превратилась в полноценный театр боевых действий. Причем не просто в прямом, а в самом худшем смысле этого термина. Украина и Россия обвиняют друг друга в обстрелах Запорожской АЭС. Но главная проблема в том, что решение этой проблемы пока не просматривается. Успокаивает только то, что, как сообщают с мест, критических повреждений инфраструктуры пока нет, а радиационный фон в норме.

​И.о. президента украинской управляющей компании «Энергоатом» Петр Котин накануне заседания Совета Безопасности ООН в интервью «Росбизнесконсалтинг – Украина» сообщил, что Киев контролирует работу АЭС, а российские военные охраняют периметр станции.

Реклама на веке

​По словам Котина, персонал ЗАЭС выполняет все распоряжения Киева, но согласовывает свои действия с военными, «а они консультируются с представителями «Росатома». Так что люди «Росатома» там как «мониторинговая миссия».

Кроме того, Котин заявил, что если российские специалисты попытаются отключить Запорожскую АЭС из украинской энергосистемы, чтобы перенаправить вырабатываемую ею электроэнергию на освобожденные территории, то Вооруженные силы Украины способны «перебить им линии, которые они собираются подключать».

​ЗАЭС территориально находится вблизи города Энергодар (Запорожская область), население которого составляет около 53 тыс. человек, многие из них - специалисты, работающие на Запорожской АЭС.

ЗАЭС - крупнейшая атомная электростанция в Европе. По информации с сайта «Энергоатома», на Запорожской АЭС 6 атомных блоков, которые укомплектованы реакторами типа ВВЭР-1000. ЗАЭС генерирует 40-42 млрд. кВт/ч в год – это около 20% всей электроэнергии, вырабатываемой на Украине. В ноябре 2021 года на ЗАЭС отрапортовали, что 4 энергоблока перешли на тепловыделяющие элементы компании Westinghouse Electric Company LLC, которая принадлежит канадскому фонду Brookfield Asset Management.

На сегодняшний день ЗАЭС находится под контролем военно-гражданской администрации Запорожской области, российские военные взяли Энергодар и ЗАЭС под контроль в первых числах марта.

Когда убьют – тогда и приходите

Вечером в четверг, 11 августа, по инициативе РФ собрался Совет Безопасности ООН, на котором рассматривалась ситуация вокруг Запорожской АЭС. Если кратко – стороны просто обозначили свои позиции. О решении проблемы речь пока не идет, что и подтвердили обстрелы утром в пятницу, 12 августа.

Заявление гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Мариано Гросси о том, что «эти военные действия вблизи такого большого ядерного объекта могут привести к очень серьезным последствиям» - это банальная констатация факта. Безусловно, очень ценно, что МАГАТЭ обращает внимание всего мира на риски в связи с обстрелом Запорожской АЭС. Но на деле это не более чем благие пожелания, которые не влияют на ситуацию – ведь утром 12 августа АЭС снова обстреляли.

Гросси сообщил, что МАГАТЭ получает информацию о состоянии дел на станции от России и Украины, отметив, что эти данные зачастую противоречат друг другу. При этом гендиректор МАГАТЭ подчеркнул, что без физического присутствия эксперты МАГАТЭ не могут сделать выводы ни о повреждениях, ни о рисках. По словам Гросси, несмотря на готовность МАГАТЭ начиная с июня отправить такую инспекцию на станцию, это так и не получилось сделать из-за политических факторов и прочих соображений.

«Сейчас очень серьезный момент, момент смертельно опасный, поэтому следует позволить МАГАТЭ направить свою миссию как можно быстрее», - такими словами Гросси завершил свое выступление. При этом он долго сокрушался и много говорил о необходимости инспекции МАГАТЭ на ЗАЭС, но так и не сказал, когда же состоится такая поездка. И не смог назвать никакой конкретики, почему эксперты МАГАТЭ до сих пор не прибыли на станцию, если они находятся в состоянии готовности, начиная с июня.

Здесь приходит в голову старая поговорка о том, что тот, кто хочет добиться результата, ищет возможности для этого, а кто не хочет – придумывает причины. В общем, когда убьют – тогда и приходите.

Вывести и вернуть

И Совет Безопасности, и МАГАТЭ – это западные международные площадки, поэтому представителю РФ Василию Небензе оставалось только предупреждать о последствиях удара по ЗАЭС.

В своем выступлении он привел факты атак ВСУ на Запорожскую АЭС и сообщил, что РФ направляет МАГАТЭ бюллетени по поводу каждого такого инцидента.

По словам Небензи, российская делегация считает, что в срыве миссии МАГАТЭ виноваты Киев и его группа поддержки на Западе, которые не желают, чтобы агентство убедилось в том, что ЗАЭС функционирует в нормальном режиме. «Он призвал государства, поддерживающие киевский режим, «взять свои прокси под контроль» и прекратить атаки – единственный способ предотвратить мощную радиационную катастрофу на европейском континенте, которая сегодня выглядит более серьезно, чем когда-либо», - цитирует Небензю официальный сайт ООН.

Что касается США и их сателлитов, то они четко обозначили свою позицию. Если тезисно, то сначала вывод российских войск – а потом приезд миссии МАГАТЭ на станцию. А если нет, то разбирайтесь сами.

Выступления участников заседания четко показали, что они разбились на две группы. Первая группа (Албания, Норвегия и Франция) выступает в унисон с США, обвиняя во всем Россию. Вторая группа в лице Индии, Бразилии, ОАЭ и других не ищет виноватого, а призывает к переговорам и подчеркивает, что за ситуацию вокруг ЗАЭС несут ответственность все стороны.

Замминистра США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс однозначно обвинила в обстрелах Россию, призвав власти РФ немедленно вывести свои войска и вернуть ЗАЭС Украине. Дженкинс поддержала приезд миссии МАГАТЭ – но «с соблюдением суверенитета Украины» - т.е. после возвращения АЭС под контроль Киева.

Что касается Киева, то постпред Украины при ООН Сергей Кислица сообщил, что Украина согласна на визит инспекции МАГАТЭ, но выдвигает ряд условий. Прибытие миссии МАГАТЭ через подконтрольную Украине территорию, публичное заявление РФ о готовности принять инспекторов без всяких условий, отсутствие препятствий со стороны России для приезда миссии МАГАТЭ – все эти условия выглядят выполнимыми. А вот требование вывести войска, вооружение и военную технику с Запорожской АЭС – это калька с заявления представителя США.

Демилитаризация или возвращение?

На заседании Совбеза ООН прозвучало предложение о демилитаризации Запорожской АЭС. Надо пояснить, что любая АЭС – это стратегически важный объект, который в обязательном порядке охраняют вооруженные подразделения (как правило, это внутренние войска, национальная гвардия и т.д.). Поэтому ситуация, когда все военные возьмут и покинут АЭС, в принципе невозможна.

То есть, в переводе с дипломатического/бюрократического на понятный язык демилитаризация – это возвращение Запорожской АЭС под контроль Украины. И тогда становится понятным, почему Небензя воспринял это предложение «в штыки». На фоне боевых действий больше шансов имеет предложение о вводе на АЭС подразделения миротворцев под мандатом ООН. Но здесь тоже есть «подводные камни». Например, если миротворцы будут военнослужащими из США или Швеции, то очевидно, что под видом демилитаризации произойдет просто передача станции под контроль Вашингтона. А на такой вариант Россия вряд ли согласится.

Тем не менее, точки соприкосновения по вопросу Запорожской АЭС есть. И есть свежий пример того, что Украина и Россия могут договориться, – это зерновая сделка. На заседании Совета Безопасности ООН делегат от Габона не стала никого обвинять, а призвала все стороны использовать импульс недавней сделки по экспорту зерна из Украины, чтобы начать переговоры о прекращении огня. Тем более, что в истории с Запорожской АЭС есть скрытый интересант, который до сих пор оставался «за кадром», - это канадская компания Westinghouse Electric LLC. А мы помним, что в истории с «зерновой сделкой» тоже фигурировали западные трейдеры Cargill, Agroprosperis, Archer Daniels Midland и другие компании. У Cargill&Co есть активы как на Украине, так и в России. Очевидно, что это тоже сыграло свою роль.

Тем не менее, заседание Совета Безопасности ООН показало, что все предложения по поводу Запорожской АЭС – это пока только разговоры. Конечно, это плюс, что проблема прозвучала на таком уровне, как Совет Безопасности ООН. Но пока не просматриваются варианты ее решения, тем более, что МАГАТЭ по факту исполнять свои обязательства не хочет, ссылаясь на «политические факторы» и отсутствие гарантий безопасности для экспертов. Конечно, остается еще один очевидный вариант – максимально отодвинуть от ЗАЭС линию фронта, но пока неизвестно, когда российским войскам удастся его реализовать. А злая ирония судьбы заключается в том, что военная эскалация вокруг Запорожской АЭС, которую нагнетает Киев, происходит в стране, пережившей такую страшную ядерную катастрофу, как Чернобыль.

Реклама на веке
Украина ведет обстрел Запорожской АЭС по приказу своих западных спонсоров В Смольном не ведут борьбу с «захватывающим» Петербург борщевиком
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются