В Белоруссии считают, что Евросоюз может одуматься

В Белоруссии считают, что Евросоюз может одуматься
Фото: https://eer.ru/
Несмотря на многочисленные введенные санкции, страны Запада посылают «очень много сигналов», в которых выражают готовность к дальнейшему сотрудничеству, заявил премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко.

Как известно, отношения Белоруссии с западными странами ухудшились после прошлых президентских выборов, которые состоялись в 2020 году. Как и ожидалось, согласно результатам голосования тогда победил бессменный лидер Республики Беларусь Александр Лукашенко, однако Европейский Союз, США, Великобритания и ряд других стран не признали результаты проведенных выборов.

Последствия не заставили себя долго ждать: под санкции Запада попали несколько белорусских предприятий и официальных лиц. Чуть позже со стороны США были введены визовые ограничения в отношении 100 представителей белорусских властей, которые, по мнению Вашингтона, были виновны в ущемлении демократических институтов Республики Беларусь.

Как известно, 24 февраля 2022 года Россия объявила о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Вскоре после этого «коллективный Запад» обвинил Минск в соучастии в этой операции на стороне Москвы. Впрочем, Белоруссия тут же опровергла подобную информацию. Несмотря на это «из-за поддержки политики России белорусской стороной» под санкции все-таки попал ряд юридических и физических лиц, в том числе банки «Дабрабыт» и «Белинвестбанк».

Реклама на веке

Глава правительства Республики Беларусь Роман Головченко отметил, что санкции, которые вводятся в отношении Белоруссии и России, рикошетом бьют прежде всего по тем, кто их, собственно, и вводит. По его словам, за первые шесть месяцев 2022 года экспорт Белоруссии в недружественные страны составил $3,5 млрд. из $17 млрд. Головченко считает, что «какое-то отрезвление» все равно должно произойти, более того, сигналов о готовности работать с Белоруссией «очень много».

В настоящее время страны Европы потихоньку начинают готовиться к зиме, которая, по оценкам многих специалистов, может быть тяжелейшей, если не «подготовить сани летом». Примечательно, что многие европейские политики на полном серьезе уже начали предлагать гражданам своих стран меньше мыться и не включать кондиционеры.

«В то же время белорусская топливная древесина, пеллеты и т.п. помогли бы решить вопрос для жителей Евросоюза, поэтому я думаю, что скоро мы увидим определенные изменения», - заключил Головченко.

Реклама на веке
«Спартак» разгромил «Сочи» и подходит к дерби с «Динамо» единоличным лидером Агенты ФБР обыскали дом Трампа на наличие документов, связанных с ядерным оружием
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются