18+
  1. ГК подводят под статью

ГК подводят под статью

ГК подводят под статью
Проверка госкорпораций (ГК), которая была проведена по личному распоряжению Дмитрия Медведева, выявила «факты нецелевого и неэффективного расходования госкорпорациями выделенных государством финансовых и материальных ресурсов», сообщил во вторник президенту РФ генпрокурор Юрий Чайка.

При этом он заявил, что итогом работы комиссии стало возбуждение 22 уголовных дел, а в качестве примера того, как ГК распоряжаются деньгами, привел госкорпорацию «Роснано», которую возглавляет Анатолий Чубайс.

По данным Юрия Чайки, нарушения выявлены в работе таких госкорпораций, как ВЭБ, Агентство по страхованию вкладов и «Олимпстрой», в деятельности которых «имеют место факты незаконного распоряжения имуществом».

«В связи с неправомерным отчуждением имущества, прежде всего в пользовании подведомственных госкорпорации «Ростехнологии» предприятий ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт», ОАО «Институт радиовещания и акустики имени Попова», Санкт-Петербургский завод госнедр, Ногинское государственное предприятие «Вторчермет», Климовский завод «Метеоприбор» возбуждено 22 уголовных дела, в том числе по фактам злоупотребления полномочиями и преднамеренного банкротства», - сообщил Юрий Чайка президенту РФ.

Отдельно генпрокурор остановился на деятельности «Роснано». Эта госкорпорация, которую возглавляет Анатолий Чубайс, освоила лишь 10 млрд. из 130 млрд. рублей бюджетных средств, выделенных ей государством. При этом 5 млрд. рублей были истрачены на обеспечение текущей деятельности госкорпорации, в том числе на выплату премий ее сотрудникам.

По словам генпрокурора, в «Роснано» выявлены случаи принятия решений в интересах ее служащих и аффилированных с ними структур. Был также вскрыт факт, когда «Роснано» оплатила инвесткомпании «Тройка Диалог» услуги на сумму 130 млн. рублей, хотя должна была выполнить отданные на аутсорсинг работы самостоятельно, отметил Юрий Чайка.

Примечательно, что госкорпорации попадаются на нецелевом расходовании средств не впервые. Ранее в орбиту громкого финансового скандала попал Фонд содействия реформированию ЖКХ, в котором топ-менеджерам выплачивались непомерно высокие бонусы.

Напомним, что в настоящее время в России действует семь госкорпораций – Внешэкономбанк (ВЭБ), «Ростехнологии», Агентство по страхованию вкладов (АСВ), «Росатом», «Олимпстрой», Фонд содействия реформированию ЖКХ и «Роснано».

По итогам проведенной проверки деятельности госкорпораций помощник президента РФ - начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко предложил преобразовать ГК, в частности, в акционерные общества, а некоторые, по его словам, должны прекратить свою работу в установленные сроки.

Последнее слово в определении судьбы госкорпораций скажет президент РФ Дмитрий Медведев в своем ежегодном Послании Федеральному собранию, которое он огласит в Кремле 12 ноября. Судя по всему, решение главы государства может оказаться кардинальным.

Последние новости