18+
  1. Медведев сбивает ставку

Медведев сбивает ставку

Медведев сбивает ставку
«Ни один нормальный человек за такие деньги брать ипотеку не будет», - заявил в эфире НТВ президент России Дмитрий Медведев. Ставка, которая сейчас составляет в среднем около 20%, должна быть снижена.

Президент России Дмитрий Медведев считает нынешние условия предоставления ипотечных кредитов неприемлемыми. «Сейчас ипотеку предлагают за 20 %. Ни один нормальный наш человек за такие деньги ипотеку брать не будет», - заявил он в своем интервью телеканалу НТВ. «Значит, нужны механизмы снижения этой ставки», - заключает Медведев.

Снизить ставку Медведев рассчитывает за счет АИЖК, которому правительство уже выделило 60 млрд. рублей. «Эти дополнительные деньги, те самые миллиарды, <…> они как раз направлены на то, чтобы сбить эту ставку до 15% годовых, до 14–15%», - пояснил президент. Но и ставка в 14-15% - «это тоже много».

Поэтому Медведев рассчитывает, что к программе софинансирования подключатся регионы, и тогда «общий эффект снижения может быть процентов 8 или даже 8,5». «По таким ставкам люди будут брать с удовольствием. Они брали и по 11–12%, и большинство ипотечных кредитов именно под такие проценты взято», - заключил Дмитрий Медведев.

Отвечая на вопрос «А когда по времени это может произойти?», президент сказал: «Это должно быть сделано буквально прямо сейчас, потому что деньги на это выделены». Но тут же добавил, что «не хотел бы, чтобы были иллюзии, мы не сможем сейчас раскочегарить объем ипотечного кредитования сразу же до тех цифр, которые были. Вот эти 633 млрд. (объем выданных ипотечных кредитов в 2008 г.) - это очень большие деньги были для нашей страны».

Ипотечное кредитование в России фактически вернулось на уровень трехлетней давности. Например, в феврале этого года кредитов на покупку жилья было выдано всего на 8,5 млрд. рублей. Для сравнения, еще в октябре прошлого года, то есть с начала кризиса, банки ежемесячно выдавали около 32 млрд. рублей, а в первом квартале прошлого года – около 50 миллиардов.

При этом, серьезно сократилось не только количество желающих взять ипотеку, но и желающих ее дать. По разным оценкам, сейчас ипотекой занимаются около 20 банков, а реально выдают – не более десяти.

Инициативы Дмитрия Медведева, безусловно, оживят рынок ипотечного кредитования, но не так сильно, как хотелось бы, уверены аналитики. «Ее (ипотеку) и раньше могли себе не многие позволить», - говорит знакомый банкир. Средний ежемесячный платеж, например, в Москве, раньше составлял около 40-50 тысяч рублей. Соответственно, зарплата заемщика должна была быть не менее 80-100 тысяч рублей, поясняет он. Сейчас же зарплаты во многих отраслях упали. К тому же, многие работодатели вернулись к «серым» доходам, когда часть заработка платится в конверте. «А с такими заемщиками банки сейчас не хотят связываться. По справкам о доходах «в свободной форме» мы уже навыдавали кредитов», - говорит представитель банка.

Уже сейчас число исков банков к российским ипотечным заемщикам, которые не платят по кредитам, превысило десять тысяч, писал на днях «Коммерсант» со ссылкой на вице-президента Ассоциации российских банков Олега Иванова. По данным Центробанка, с начала кризиса объем невозвратов по рублевым ипотечным кредитам увеличился с 2,7 млрд. рублей до 7 млрд. рублей. Просрочка по валютным кредитам выросла с 2,1 млрд. рублей до 7,6 млрд. рублей. «Уровень просрочки сейчас не превышает 2-3%. Где-то он достигает 4%», - заявил в начале апреля вице-премьер Игорь Шувалов.

Последние новости