18+
  1. Новый поворот в деле «Содбизнесбанка»

Новый поворот в деле «Содбизнесбанка»

На днях Тверской районный суд рассмотрел жалобу сразу трех организаций – завода «Техмаш», компании «Терм» и Федерального Общественного Фонда «Золотая акация», которые жаловались на незаконность обысков, проводившихся в этих компаниях в рамках расследуемого правоохранительными органами дела о банкротстве «Содбизнесбанка».

По мнению адвоката, представлявшего сразу всех «потерпевших», единственным поводом для обыска и изъятия документов стало предположение одного из следователей о том, что данные организации имеют отношение к одному из крупных российских банков, подозреваемых в причастности к банкротству «Содбизнесбанка». Защита настаивала на том, что данное предположение ошибочно, а потому и обыск, и изъятие документов проводились незаконно, а потому следователи должны все вернуть.

Напомним, что в рамках дела о банкротстве «Содбизнесбанка» в начале сентября следователями были проведены обыски и изъятия документов в нескольких крупных московских банках, в том числе в «Альфа-банке». Как заявили на суде прокурор и следователи, у них имелись доказательства причастности к банкротству «Содбизнесбанка» одного из российских банков, а так же компании «Финанс Бридж Банк Порт», счет которой был открыт в этом банке. Санкция на обыск в здании компании «Терм», арендованном заводом «Техмаш» и фондом «Золотая акация», действительно была выдана на основании предположений, что здесь могут находится архивы подозреваемого банка. И как подчеркивает следствие, такие документы действительно были найдены.

Как стало известно, представители следствия рассказали в Тверском районном суде о том, что в ходе обысков были найдены не только документы компании «Финанс Бридж Банк Порт», которую следствие обвиняет в банкротстве «Содбизнесбанка», но и материалы, в которых говорилось о различных вариантах предстоящего развития страны, включая возможность неконституционного изменения власти. Аргументы следователей суд счел достаточными, чтобы оставить жалобу адвокатов без удовлетворения.

Суд признал действия следствия законными, и, таким образом, признал и право следователей искать причинно-следственные связи банкротства «Содбизнесбанка» в его коммерческих сделках с банками-партнерами.

В свое время банкротство «Содбизнесбанка» на фоне проблем у ряда других банков было расценено экспертами как новый банковский кризис. Тогда же, со ссылками на руководителей Центробанка и ряда правительственных структур, наблюдатели заговорили о «списках неблагонадежных» российских банков. Кое-кому из них потом даже пришлось отстаивать свою репутацию в суде. Не исключено, что теперь следователи, возвращаясь в связи с делом «Содбизнесбанка» к событиям «минувших дней», докажут то, что в свое время не получилось у журналистов.

Последние новости