18+
  1. Тарифная удавка

Тарифная удавка

Тарифная удавка
Московская городская телефонная сеть (МГТС), являющаяся частью телекоммуникационного бизнес-направления АФК Система, одним из владельцев которой является Владимир Евтушенков, подвела на днях итоги кампании по переводу абонентов на новую систему оплаты стационарной телефонной связи.

Телефонистов-монополистов они впечатлили, поэтому на пресс-конференции, посвященной данному событию, генеральный директор МГТС Алексей Гольцов не без гордости сообщил, что операция по почти двукратному повышению стоимости телефонных услуг удалась и теперь компания прогнозирует рост выручки в 2007 году на 14%.

Напомним, что новая система оплаты была введена в России на основании Федерального закона 126-ФЗ О связи и ряда нормативных актов. В прошлом году Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила предельный размер тарифов для МГТС и межрегиональных компаний Связьинвеста. В субъектах РФ операторы ввели тарифные планы в среднем на 30-50% ниже предельного уровня, а МГТС установила тарифы по верхней планке. Все это привело к тому, что стоимость услуг телефонной связи в Москве увеличилась почти в два раза. Теперь те абоненты, кто выбрал безлимитный тариф, вынуждены будут платить 380 рублей в месяц вместо 200, комбинированный тариф 229 рублей плюс по 23 копейки за минуту сверх включенных в него 370 оплаченных минут разговора, а повременной 125 рублей и по 28 копеек за каждую минуту разговора.

Как сообщил Алексей Гольцов, с выбором одного из трех тарифных планов на 11 марта определились 84% абонентов, 42,3% из них предпочли безлимитный тариф, тех, кто выбрал два других тарифа, оказалось примерно поровну. Молчуны же автоматически будут обслуживаться по безлимитному тарифу. Гендиректор МГТС заявил также, что до 1 мая 2007 года тариф можно будет сменить бесплатно, а затем за эту операцию придется платить деньги 230 рублей.

Заметим, что, подробно рассказав об успехах кампании по переводу абонентов на новую систему оплаты стационарной телефонной связи, Алексей Гольцов умолчал о некоторых любопытных деталях. К примеру, о том, что, как подчеркивают Финансовые известия, абонентам, рискнувшим выбрать тарифы повременный и комбинированный, придется дважды платить за одну и ту же услугу. А именно: за звонок по межгороду или на мобильный номер. Один и тот же разговор будет прописан в двух строках квитанции: сначала, допустим, по 28 копеек за минуту (если абонент обслуживается по тарифу повременный), потом 1,5 рубля за минуту разговора с абонентом сотовой связи. Интересно, что в информационных материалах, разосланных Московской городской телефонной сетью москвичам, об этом обстоятельстве не сказано ни слова.

Тарифная удавка, которую МГТС, образно говоря, набросила на своих абонентов, вызвала недовольство со стороны многих, причем, не только рядовых москвичей. В феврале Московская городская телефонная сеть за установление высоких тарифов подверглась резкой критике, которую высказали мэр Москвы Юрий Лужков и депутаты Мосгордумы. А Союз потребителей России направил в Генпрокуратуру заявление с требованием провести проверку обоснованности решений ФСТ по установлению тарифных планов. Однако, это обстоятельство ни в коей мере не смутило руководство МГТС и компания как шла, так и продолжает, образно говоря, идти напролом. Вот и на недавней пресс-конференции Алексей Гольцов подчеркнул обоснованность действий московских телефонистов-монополистов. Изменений тарифных планов не предполагается, - заявил он журналистам.

Последние новости