Школьное питание: на сухом пайке здоровым не будешь

Школьное питание: на сухом пайке здоровым не будешь
Фото: http://ufaved.info
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Эта пословица как нельзя лучше демонстрирует истинное положение дел в школьном питании в новом учебном году.

Сколько бы ни проводилось форумов и круглых столов, не издавалось бы нормативных актов, не ложилось бы на стол бодрых отчетов о готовности школ, настоящее положение дел начало выявляться уже 1 сентября.

И оказалось, что не все так гладко, как рапортовали. Проблемы самые разные. Это и нехватка кухонного персонала, и неоконченные ремонты пищеблоков, и отравления в школах. Но от недоработки взрослых страдают дети.

Так, в Туапсинском районе к 1 сентября не смогли организовать питание в 12 школах, так как комбинат школьного питания оказался без поваров и кухонных работников. Причина - продление курортного сезона и низкие зарплаты в комбинате социального питания по сравнению с гостинично-туристическим бизнесом. В связи с этим поварам оперативно подняли зарплаты до 29 тыс. рублей и пообещали, что проблема будет решена в течение трех дней. Однако две школы еще остаются на сухих пайках.

Реклама на веке
Как разместить

Похожая ситуация сложилась и в Костромском лицее №2. Школьная столовая в начале года оказалась не укомплектована кухонным персоналом. Несмотря на то, что дети младших классов должны получать бесплатный горячий завтрак, им предложили питание в своеобразном «походном» режиме, делая упор на готовые продукты: бутерброды, пирожки, фрукты, отварный яйца, соки и напитки.

В ситуацию пришлось вмешаться губернатору Костромской области Сергею Ситникову. Вопрос был поднят на областном еженедельном совещании. Сразу же были приняты необходимые управленческие решения.

«В помощь лицею были определены профессиональные повара, которые помогают справиться с объёмом питания. Договорились о помощи студентов кулинарных техникумов. Студенты приходят к нам на практику, есть договорённости о продолжительной практике, что укладывается в образовательные программы учреждений, техникума или колледжа питания и позволяет на будущее закрепить молодых специалистов», - заявила начальник управления образования Костромской городской администрации Татьяна Скачкова.

В Димитровграде (Ульяновская область) и вовсе сорван ремонт пищеблока. Подрядчик уже два раза переносил сроки, сначала обещал сдать объект 15 августа, затем 6 сентября, но воз, как говорится, и ныне там.

По словам Уполномоченного по защите прав детей в Ульяновской области Екатерины Смороды, эти обещания «являются несбыточными по причине чрезвычайно низких темпов работ и малых рабочих сил на реализацию объемов».

Непонятно, почему заранее нельзя было увеличить количество рабочих, чтобы вовремя отремонтировать школьную столовую, но в итоге более 400 детей перевели на обучение во вторую смену в школу №17, там же в сопровождении родителей питаются 18 детей-льготников. По отдельным предметам введено дистанционное обучение. Родителей о принятом решении поставили в известность 1 сентября.

В понедельник в ходе заседания штаба по развитию региона врио губернатора Алексею Русских доложили, что подрядчик усилил бригаду до 8 человек. Планируется, что работы будут завершены 15 сентября.

В первые же дни начала учебного года в Нижегородской гимназии №13 произошел скандал. У 24 учеников зафиксировали симптомы сильного пищевого отравления. Позже в областном минздраве сообщили, что школьники больны норавирусом, а следователи возбудили уголовное дело.

Родители учеников школы №30 в Южно-Сахалинске недовольны питанием, которое предоставляет учреждение. По их словам, детей делят на льготников и платников, раздавая им разное меню. Одна из жительниц областного центра, которая является матерью-одиночкой, пожаловалась, что льготникам давали омлет, а остальные дети ели курицу с картошкой. Она считает, что таким образом в детях развивают социальное неравенство.

Как пояснили в министерстве образования Сахалинской области, учащиеся первой смены обеспечиваются бесплатным горячим завтраком, вторую смену кормят обедом. Питание детей за счет родительских средств ведут по дополнительному меню, стоимость которого оговаривается на родительских собраниях. Таким образом, взрослые самостоятельно решают, на какую сумму будет питаться их ребенок.

Президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов отмечает, что первыми, кто узнает, как и чем кормят ребенка в школе, – это родители. Важность родительского контроля не зря обсуждается на самом высоком уровне. «Родители являются полномочными представителями детей как потребителей услуги и не только могут, но и обязаны знать, как представляется услуга школьного питания, - считает эксперт. - Родители в этом процессе, по сути, основная движущая сила. Это их личный интерес, это интерес всего общества и всей страны».

Однако сейчас важно сместить курс с «родительского контроля» на «родительское участие». Это поможет сменить отношение с обвинительно-проверяющего на совместно-заинтересованное и в результате сделать школьное питание качественным, вкусным и полезным.

Реклама на веке
Как разместить
Экстрадированные мигранты вернутся в Россию? «Французский Человек-паук» взобрался на 187-метровый небоскреб в знак протеста против санитарных сертификатов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются