18+
  1. Глава ДНР пообещал вернуть оккупированные Краматорск, Славянск и Мариуполь

Глава ДНР пообещал вернуть оккупированные Краматорск, Славянск и Мариуполь

Глава ДНР пообещал вернуть оккупированные Краматорск, Славянск и Мариуполь
Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о намерении вернуть утраченный контроль над рядом городов Донбасса. В связи с этим он предупредил о возможности возобновления тяжелых боевых действий. При этом лидер ДНР отметил, что не хочет войны.

"Краматорск, Мариуполь, Славянск - они будут наши. Мы намерены их забрать, вернуть себе. Так что не исключены еще тяжелые военные действия", - заявил Захарченко.

Украинские власти прокомментировали заявления главы ДНР в издевательском тоне. "У нас на Украине есть красивое выражение: дай бог нашему теленку волка съесть. Пусть попробуют", - заявил представитель СНБО Украины.

Ранее сегодня представители ополчения сообщили, что ситуация на линии соприкосновения ВСУ и ополчения остается напряженной. Представители ДНР заявили, что минувшей ночью близ Горловки и восточной части Донецка украинские силовики предприняли попытку наступления, однако их атаки были отбиты. Вместе с тем, в военном ведомстве констатировали, что атаки на позиции ДНР стали менее интенсивными.

Киев, в свою очередь, сообщил, что ополченцы ночью штурмовали диспетчерскую вышку в Донецком аэропорту, а также атаковали позиции ВСУ в районе населенного пункта Новоласпа.

Отметим, что накануне бывший глава ополчения самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков, в настоящее время находящийся в Москве, рассказал о готовящемся наступлении украинских войск на Донецк.

Военная операция, которую официальный Киев называет "антитеррористической", была начата в апреле. Поводом для этого стали массовые протесты жителей Донбасса, недовольных действиями политиков, пришедших к власти в начале года.

По данным ООН, в результате военных действий в зоне конфликта уже погибли более 3 тыс. человек, около 5 тыс. - ранены.

Несмотря на то, что в сентябре в Минске конфликтующие стороны при посредничестве ОБСЕ и России договорились о прекращении огня, военные действия в этих регионах продолжаются. Крайне напряженной остается ситуация в районе Донецкого аэропорта, где продолжаются вооруженные столкновения, а сам областной центр ежедневно подвергается артиллерийским обстрелам.

Напомним, что 7 октября СНБО объявил "режим тишины" в Донбассе. 11 октября на аналогичный шаг пошло и руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики. Противоборствующие стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Как ранее отмечал Захарченко, обстрел Донецка подрывает переговорный процесс между ДНР и Киевом.