18+
  1. Более половины россиян ждут финансового кризиса из-за санкций

Более половины россиян ждут финансового кризиса из-за санкций

Более половины россиян ждут финансового кризиса из-за санкций
Больше половины россиян считают, что западные санкции могут вызвать финансовый кризис, при этом каждому четвертому уже пришлось изменить свои потребительские привычки. Россияне начинают осознавать масштаб санкций, но последствия для власти могут наступить, только если они сочтут виновным ее, а не «недругов», указывает эксперт.

Ограничительные меры против Российской Федерации способны оказать влияние на состояние ее финансовой системы, породив в государстве финансовый кризис, убеждено 52% российских граждан, о чем говорит общенациональный социологический опрос, который в прошлом месяце провело Национальное агентство финансовых исследований. В конце весны такой точки зрения придерживались чуть более трети опрошенных - 33%. Стоит отметить, что столичная концентрация пессимистов намного выше, чем в среднем по всей остальной России - 69%. При этом, количество жителей столицы, которые считают, что кризис не может быть вызван санкциями, в два раза меньше, чем число сторонников той же самой идеи по всей России - 16% и 37%.

Россияне усматривают последствия как в действии введенных Западом санкций, так и в антисанкциях, которые были предприняты российским руководством. Симптомами этого они указывают изменение курса иностранной валюты, а также тот факт, что с прилавков исчезли привычные продукты, рассказывает глава исследований по банковскому сектору Национального агентства финансовых исследований Ирина Лобанова.

В конце весны большинство граждан Российской Федерации - 97% - заявляли, что продолжают и не намереваются прекращать пользоваться какими-либо финансовыми услугами по причине введения против России западных ограничительных мер – кредитами, депозитами, страховками и пр. В прошлом месяце 7% респондентов ответили, что прекратили пользоваться, а еще 20% – задумываются прекратить пользоваться подобными услугами. Причем по состоянию на май количество россиян, принявших решение о самоограничении, находилось на грани статистической погрешности - 1% и 2%. На данный момент среди жителей российской столицы количество «отказников» поднялось еще сильнее – прекратили использование финансовых услуг 17%, всерьез размышляют по этому поводу 27%.

В общем, по всей территории Российской Федерации финансовыми услугами пользуются около 75–80% россиян, по Москве эта цифра достигает почти 90%, напоминает Лобанова.