18+
  1. Глава клуба "Юные орлята флота" приговорен к 18 годам за педофилию

Глава клуба "Юные орлята флота" приговорен к 18 годам за педофилию

Сегодня Мосгорсуд на основании вердикта присяжных приговорил руководителя клуба "Юные орлята флота" Василия Мидцева к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он был признан виновным во множестве эпизодов насильственных действий сексуального характера по отношению к несовершеннолетним.

Как сообщил представитель главного следственного управления СК РФ по Москве Сергей Стукалов, следователями было установлено, что Мидцев неоднократно совершал преступления в отношении своих подопечных. Происходило это как в помещении военно-патриотического клуба, созданного в Старопименовском переулке в центре Москвы в 1986 году, так и в ходе поездок. Осужденный был единственным руководителем и воспитателем в клубе вплоть до задержания, до этого Мидцев работал в школе учителем истории. Клуб был создан для организации досуга мальчиков в возрасте преимущественно до 14 лет, совместно с руководителем они посещали места боевой славы, ездили в турпоходы и детские лагеря.

По данным следствия, преступления совершались даже на атомном крейсере "Петр Великий" и ракетном крейсере "Маршал Устинов" в Североморске.

По словам представителя ГСУ, расследование крайне осложняло то, что Мидцев запрещал говорить кому-либо о происходящем, а благодаря установленной им строгой вертикали подчинения, его слушались не только воспитанники, но и их родители. Установить потерпевших удалось не только в московском регионе, но и в других регионах России.

Судом было установлен, что в период с 2005 по 2011 год жертвами Мидцева стали семь воспитанников в возрасте от 10 до 15 лет.

По данным прокуратуры, Мидцев представлялся бывшим военным, имеющим боевой опыт и ранение, которое было получено при спасении друга. Являясь педагогом по образованию, он умело спекулировал на тяге своих подопечных к героике и романтике, а также на наличии некой общей "тайны". В лагерях и походах детям было строго запрещено пользоваться мобильными телефонами.

Обличить Мидцева удалось лишь благодаря тому, что один из воспитанников рассказал о совершаемых им действиях своим родителям, а те, в свою очередь, в апреле 2011 года обратились в правоохранительные органы. С момента задержания и до завершения расследования Мидцев своей вины ни по одному из эпизодов так и не признал. Среди доказательств, представленных обвинением, была запись его телефонных переговоров. В мае 2011 года было возбуждено уголовное дело и Мидцев был арестован.

В общей сложности следователями было выявлено около 100 эпизодов, уголовное дело по 70 из них рассмотрено в Мосгорсуде.

Последние новости