18+
  1. Глава МИД Польши пояснил свои слова об освобождении Освенцима

Глава МИД Польши пояснил свои слова об освобождении Освенцима

Глава МИД Польши пояснил свои слова об освобождении Освенцима
Глава МИД Польши Гжегож Схетина не считает свои слова об Освенциме антироссийскими, сообщает Польское агентство печати. Министр утверждает, что сказал "историческую правду".

Признав, что Освенцим освободила Красная Армия, в состав которой входили солдаты разных национальностей. При этом Схетына отметил, что не понимает, с чем связана нервная реакция Москвы.

Впрочем, окончательно от своей версии о том, что Освенцим освободили украинцы, польский министр не отказался. Сегодня он в подтверждение своих слов заявил, что первым танком, который сносил ворота концлагеря "Аушвиц-Биркенау", управлял украинец Игорь Гаврилович Побирченко.

Напомним, ранее на этой неделе в эфире Польского радио глава МИД Польши Гжегож Схетина заявил, что Освенцим освободили украинцы. По словам министра, именно украинские солдаты открывали ворота лагеря 27 января 1945 года. Эти слова Схетыны прозвучали в ответ на вопрос о том, почему Польша не пригласила президента России Владимира Путина на мероприятия по случаю годовщины освобождения концлагеря.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров раскритиковал заявление своего польского коллеги, назвав его кощунственным и циничным.

В МИД России назвали "издевательством над историей" слова министра иностранных дел Польши о том, что Освенцим освобождали украинцы. По мнению ведомства, столь высокопоставленный чиновник как Схетын не мог не знать, что Красная армия, как и большинство ее подразделений, была многонациональной. На Смоленской площади предположили, что дело в другом, и упомянули об охватившей Европу «антироссийской истерии».

Слова Схетыны прокомментировали и в соседних странах. Так, бывший чешский парламентарий Иржи Вывадил назвал безумными высказывания главы МИД Польши.

В самой Польше заявления Схетыны также вызвало резкую реакцию в обществе. Чтобы снять градус напряженности, польский посол в России Катажина Пелчинска-Наленч заявила, что в Польше помнят о том, что в освобождении концлагеря Освенцим участвовали представители разных национальностей. При этом она призвала избегать «ненужных, эмоциональных споров» о заявлении Схетыны.

Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что мероприятия по случаю 70-летия освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме — это не повод продолжать обсуждение итогов Второй мировой войны, нужно избежать политизации торжеств.

Высказывание главы МИД стало одной из центральных тем в польских СМИ. Издание Dziennik даже опубликовало открытое письмо Мариуша Новика под заголовком "10 срочных советов для Гжегожа Схетыны". Автор материала составил для дипломата шпаргалку, которую предложил носить с собой во избежание подобных конфузов в будущем.