18+
  1. Россия начинает снижать зависимость от нефтегазовых доходов

Россия начинает снижать зависимость от нефтегазовых доходов

Россия начинает снижать зависимость от нефтегазовых доходов
В связи с резким падением цен на нефть российское правительство стало усиленнее предпринимать шаги по снижению зависимости бюджета от нефтегазовых доходов.

Глава Минэнерго Александр Новак в интервью «РГ» озвучил план правительства по снижению зависимости федерального бюджета от нефтегазовых доходов. Запланировано, что к 2035 году они снизятся до 43-45%. Несмотря на то, что согласно оценке министра это «все равно многовато», все-таки это какое-то движение вперед. По оценке Счетной палаты в прошлом году нефтегазовые доходы увеличили свою долю в бюджете с 48,1% до 52,5%. Такой показатель контрольное ведомство назвало все еще высоким, хотя ранее президент РФ Владимир Путин поставил задачу снижать эту зависимость. Согласно новым планам российского правительства, делать это будут постепенно: в этом году их доля составит 51%, в следующем будет снижена до 50,8% и к 2017 году - до 49,6%.

Новак отметил, что энергоресурсы являются конкурентным преимуществом России. За последние 14 лет добыча нефти увеличилась на 200 млн. тонн в год, а ее экспорт возрос практически в два раза. Именно в результате этого объем доходов от реализации энергоресурсов увеличился до нынешних показателей. Вместе с тем ранее министр озвучивал показатели данного сегмента за прошедший год. Так, экспорт нефти сократился до 229 млн. тонн по итогам 2014 года – на 4,3% в сравнении с 2013 годом. Добыча дошла до уровня 526,6 млн. тонн, в этом году запланированный уровень добычи около 525 млн. тонн. Сократились и показатели по газу: до 641 млрд. кубометров, экспорт снизился до 183,2 млрд. кубометров, или на 6,7% по итогам 2014 года. Что касается прогнозов по цене на нефть на начавшийся год, Новак не исключает ее подорожания до $80-90/баррель. В начале сегодняшних торгов «черное золото» подорожало на новости о смерти короля Саудовской Аравии и торговалось выше отметки в $49/баррель.

По мнению главы Минэнерго, стабилизировать доходы государства можно путем диверсификации источников доходов. Он полагает, что в поступлениях от продажи энергоресурсов не должна преобладать экспортная пошлина. Это предусматривает и налоговый маневр, который вступил в силу с начала этого года. Он предполагает снижение экспортной пошлины практически в два раза вместе с увеличением налога на добычу и снижением акцизов на нефтепродукты в течение трех лет.

Последние новости