18+
  1. Глава Минобороны Великобритании назвал "Исламское государство" врагом нового типа

Глава Минобороны Великобритании назвал "Исламское государство" врагом нового типа

Глава Минобороны Великобритании назвал "Исламское государство" врагом нового типа
Международное сообщество столкнулось с "врагом нового типа" в лице группировки "Исламское государство" (ИГ), и поэтому операция в Сирии "не будет быстрой или простой". Об этом заявил глава Минобороны Британии Майкл Фэллон.

Фэллон подчеркнул, что боевики ИГ стремятся убить как можно большее количество людей на Западе, а особенно в Великобритании.

Министр пообещал свести к минимуму число жертвы среди мирного населения. В том что они последуют Фэллон не сомневается, поскольку ВВС Соединенного королевства намерены атаковать "не только инфраструктуру", но и скопления живой силы противника, а это чревато сопутствующими потерями.

Фэллон также подчеркнул, что действия британских летчиков в Сирии поддерживает не только парламент, но и вся страна.

Напомним, 3 декабря начало военной операции в Сирии было одобрено британским парламентом. В ходе голосования, которое состоялось вчера, предложение премьер-министра страны Дэвида Кэмерона о начале нанесения авиаударов по боевикам ИГ в Сирии поддержали 397 депутатов. Против данной инициативы выступили 223 парламентария.

Ранее глава МИД Великобритании Филип Хаммонд сообщил, что бомбардировки могут начаться "очень быстро". После того как парламент проголосовал по данному вопросу, дипломат отказался называть конкретные сроки, указав, что это компетенция Минобороны.

Спустя несколько часов британские ВВС сбросили первые бомбы на джихадистов, размещающихся в Сирии.

Накануне голосования Кэмерон заявил, что Британия не намерена проводить наземную военную операцию против ИГ в Сирии.

Вместе с этим британский премьер озвучил цель военной кампании в САР. По его словам, удары по "ИГ" - лишь часть британской стратегии. Он заявил, что предполагается задействовать дипломатический и политический процесс с привлечением всех сторон для урегулирования ситуации в этой стране.

Террористическая группировка «Исламское государство»* была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России. В настоящее время в рядах организации состоит более 30 тыс. боевиков, представляющих 80 государств.

Предположительно, на стороне террористической группировки «Исламское государство» воюют до 1,5 тыс. граждан России и более 1 тыс. выходцев из Средней Азии.

Летом прошлого года группировка ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных ей территориях Сирии и Ирака. Сейчас в Ираке под контролем боевиков находится около 1/3 территории. Общая территория контролируемых ИГ территорий достигает до 90 тысяч квадратных километров.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.