18+
  1. Сирийский бизнесмен ответил на обвинения Эрдогана о нефтяных связях России и ИГ

Сирийский бизнесмен ответил на обвинения Эрдогана о нефтяных связях России и ИГ

Сирийский бизнесмен ответил на обвинения Эрдогана о нефтяных связях России и ИГ
Имеющий российское гражданство сирийский предприниматель Джордж Хесуани ответил на обвинения президента Турции Раджепа Тайипа Эрдогана. По словам Хесуани, правительство Сирии не получает нефть от «Исламского государства»

При этом он заявил, что на территориях, которые контролирует правительство Сирии, добывается лишь 15 тыс. баррелей нефти в сутки, что значительно меньше тех объемов, в которых нуждается страна. По его словам, дефицит черного золота покрывают поставки из Ирана и России.

Бизнесмен считает, что выдвинутые турецким лидером обвинения «не имеют никакого основания» и строятся на статье, которая была опубликована сирийской оппозицией год назад, якобы именно после нее Хесуани был внесен в санкционные списки США и ЕС.

Он добавил, что виновен только в том, что является другом главы САР Башара Асада и как следствие, считается приближенным к режиму.

По его словам, из-за многочисленных разрушений системы магистральных трубопроводов в Сирии в настоящее время использовать невозможно, в связи с чем поставки с подконтрольных ИГ территорий возможны только в бензовозах. При этом, указывает он, снимков подтверждавших бы доставку нефти правительству Сирии «никто никогда не предъявлял».

Напомним, ранее Москва и Анкара обменялись обвинениями в причастности к нефтебизнесу террористической группировки «Исламское государство»*. Её деятельность запрещена на территории России.

После того, как турецкие истребители сбили российский Су-24, глава РФ Владимир Путин заявил: у Москвы есть основания полагать, что нападение самолета турецких ВВС на российский бомбардировщик отражает желание Анкары обеспечить безопасность поставок нефти, которую боевики отправляют в Турцию.

Впоследствии, подтверждая слова Путина, Минобороны РФ обнародовало спутниковые снимки, на которых запечатлены тысячи бензовозов с нефтью, пересекающих сирийско-турецкую границу. Как отмечали в оборонном ведомстве, российская сторона располагает данными о причастности к незаконной торговле нефтью высшего политического руководства Турции, президента Эрдогана и его семьи.

После выступления Антонова глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия намерена представить в ООН факты, подтверждающие доклад Минобороны о том, что Турция ведет нефтеторговлю с боевиками.

В ответ на эти обвинения Эрдоган заявил, что готов покинуть свой пост, если покупка Турцией нефти у ИГ будет доказана. При этом турецкий лидер выдвинул встречные обвинения, заявив, что власти Турции располагают доказательствами участия России в нефтяной торговле с террористической организацией ИГ.

Опровергая выдвинутые обвинения, турецкий президент заявил, что не настолько беспринципен, чтобы покупать нефть у террористической организации.

Тот факт, что нефть, добываемая ИГ, действительно проникает через сирийско-турецкую границу признал и Госдеп США. Именно из-за этого Вашингтон обратился к Турции с предложением закрыть границу с Сирией.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.