Глава Минобрнауки признал: качество высшего образования в России не улучшается вопреки миллиардным вливаниям

Глава Минобрнауки признал: качество высшего образования в России не улучшается вопреки миллиардным вливаниям
Фото: http://ud.kmvcity.ru/
Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов выступил с заявлением, из которого следует, что качество высшего образования в России не улучшается, хотя финансирование только растет с годами. Министр предупредил, что вскоре вузы столкнутся с нехваткой студентов.

Многие образовательные учреждения лишатся аспирантуры и магистратуры, подчеркнул глава ведомства.

Ливанов констатировал, что качество высшего образования в России не становится выше, несмотря на то, что финансирование было увеличено в 20 раз с 2000 года. По его словам, поддержка из федерального бюджета высшего образования в этом году составляет свыше 470 миллиардов рублей, что в 20 раз выше, чем было в 2000 году, передает РИА "Новости".

"При этом мы отмечаем, что при таком стремительном росте финансирования у нас не происходит адекватного роста качества образования. Это проблема номер один, с которой мы сталкиваемся и на которую нам необходимо реагировать", - сказал Ливанов во время выступления на съезде Российского Союза ректоров.

Реклама на веке

Более того, министр предупредил, что в ближайшие годы вузы столкнутся с нехваткой студентов. Как отметил Ливанов, в 2003 году количество выпускников 11 классов школ в России составило 1,4 миллиона человек, а в этом году их число составило всего 650 тысяч.

"Мы вступили в период очень серьезного снижения количества студентов в силу просто снижения количества наших граждан в соответствующем возрасте", - заявил министр. - В ближайшие пять-шесть лет ситуация не улучшится. У нас выпуск из 11 классов будет на уровне 650-670 тысяч. Как следствие сократится и количество студентов". Сейчас в России порядка 5,7 миллиона студентов, а при сохраняющемся снижении численности выпускников эта цифра упадет до четырех миллионов.

"Минимум у нас будет - 4 миллиона студентов, - считает Ливанов. - Минимума мы достигнем через несколько лет и это очень серьезный вызов, который стоит перед нашей системой высшего образования. Как следствие нам придется пережить серьезное сокращение количества преподавателей и серьезную реструктуризацию сети высших учебных заведений".

Помимо этого, глава Минобрнауки заявил, что в ближайшее время многие российские вузы лишатся аспирантуры и магистратуры. "У нас будут вузы, где не будет аспирантуры, магистратуры, их будет много. В этом нет ничего плохого - работа на уровне бакалавриата не менее значима", - пояснил Ливанов.

Он попросил ректорское сообщество спокойно относиться к переменам, которые, по его словам, связаны с объективной ситуацией в российском образовании и с демографической ситуацией. Министр подчеркнул, что бакалавриат является важной и необходимой ступенью подготовки в профессиональном образовании, и попросил не писать в большом количестве письма в Минобрнауки с просьбой оставить "два-три места в магистратуре". "Письма писать бессмысленно. Можно писать, но это дело бесполезное", - цитирует Ливанова "Интерфакс".

Кстати, результаты прошедшего недавно единого государственного экзамена показали, что со средним образованием в России также складывается довольно неутешительная ситуация. Около 20% российских школьников получили бы двойки за ЕГЭ по русскому языку, если бы Рособнадзор не снизил минимальный балл, заявил ректор МГУ Виктор Садовничий. При этом руководитель вуза отметил, что такие результаты выявили необходимость повышения качества образования.

Снизить минимальный балл за ЕГЭ по русскому языку пришлось после подведения итогов экзамена, во время которого в этом году особенно строго отслеживалось, чтобы у школьников не было возможности списать. Жесткие условия проведения экзамена привели к тому, что результаты в этом году оказались значительно хуже, чем в предыдущем.

Вслед за минимальным баллом по русскому языку был снижен минимальный порог оценки по математике. Между тем, несмотря на ужесточение процедуры ЕГЭ, большинство россиян не верит, что экзамен может объективно оценить знания школьников, а почти половина граждан России не одобряет введение подобной системы.

Оригинал материала:
http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=50&PubID=32072
Реклама на веке
Торговцы чужим здоровьем Якубовский и Костин жонглируют подмосковной землей