18+
  1. Торговцы чужим здоровьем

Торговцы чужим здоровьем

Торговцы чужим здоровьем
На фоне многочисленных скандалов, связанных с ужасающим качеством медицинского обслуживания в России, как-то забывают о том, что все они происходят по весьма банальной причине.

ЦитатаБизнес на медицине по-российски: как «эффективно освоить» миллиарды и избежать ответственностиКонец цитаты Буквально вся медицина в нашей стране (а точнее, ее самые «денежноемкие» отрасли) давно не только подвержена циничным коммерческим отношениям, но и по большей части криминализована ловкими дельцами, делающими бизнес на человеческом несчастье.

При этом, нередко используются дружественные фирмы-однодневки, зарегистрированные на зиц-председателей, пишет «Lentacom.ru».

Возьмем, к примеру, весьма сомнительный бизнес Алексея Царькова, известного своими «продвинутыми» аферами с дорогостоящим медицинским оборудованием. Впервые он (как владелец московского ООО «Медкор-2000») попал в поле зрения правоохранительных органов в 2008 г. по подозрению в неуплате налогов.

Чтобы поскорее «отмазаться», Царьков и его компаньон Борис Юдин вышли на небезызвестного Максима Каганского, который пользовался репутацией закулисного «решальщика» щепетильных вопросов. Через Каганского была передана сотрудникам ГУВД Москвы взятка в $800 тыс. Для сведения: когда бизнесмены заплатили, их дело и впрямь чудесным образом закрылось - за отсутствием состава преступления.

Вторично своими связями в правоохранительных органах Царьков воспользовался в 2011 г., когда в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды, и он был объявлен в розыск. По версии следствия, Царьков и Юдин через учрежденное ими ООО «Медика» контрабандным путем доставили томограф в Карелию. Уголовное дело приняла к производству следователь столичного ГСУ ГУВД Нелли Дмитриева.

Правда, теперь цена «решения вопроса» Каганским значительно возросла - он запросил $3 млн. (якобы для взяток первому заместителю ДЭБ МВД России генералу Андрею Хореву, начальнику ГСУ ГУВД по г. Москве генералу Ивану Глухову и следователю Дмитриевой). И тут Царьков узнает о противостоянии между начальником ГУЭБпиК МВД России генералом Денисом Сугробовым и высокопоставленными сотрудниками столичного ГУВД, через которых Каганский, как выяснилось, и «решал проблемы» - разумеется, с немалой выгодой для себя.

В итоге, Царьков без угрызений совести «сдал» своих «благодетелей» Сугробову, в результате чего Каганский и Дмитриева были осуждены к реальным срокам лишения свободы, а Хорев и Глухов лишились своих должностей. (Позднее, в феврале 2014 г., не избежал печальной участи и сам Сугробов - он был снят с должности указом президента РФ, а затем он и ряд его подчиненных были заключены под стражу: в их отношении возбуждены уголовные дела по признакам совершения коррупционных преступлений, а бывший заместитель Сугробова, генерал-майор Борис Колеcников, не так давно покончил собой, находясь под стражей).

При этом Царьков и его верный компаньон, как и в прошлый раз, вышли сухими из воды. Более того, они были признаны потерпевшими от «оборотней в погонах», а уголовные дела по неуплате налогов и контрабанде медоборудования прекращены.

На заметку: как пишет «Новая газета», еще в 2003 г. депутаты Госдумы обращались с запросом к тогдашнему главе МВД Рашиду Нургалиеву с требованием провести расследование в отношении деятельности компании «Медкор-2000».

Цитата:

«Медкор-2000» постоянно участвует в государственных программах. Почти каждый проект, реализуемый с ее участием, знаменуется финансовым скандалом. В 2002 г. году аудиторы Счетной палаты обнаружили, что в рамках госпрограммы «Комплексная информатизация системы здравоохранения Вологодчины в 2001-2003 гг.» на создание региональной информационно-аналитической системы были выделены десятки миллионов рублей, но система так и не появилась».

Тем не менее, Царьков и Юдин как ни в чем не бывало продолжили поставлять контрабандное медоборудование по завышенным ценам, а компрометирующая информация по «Медкор-2000» с сайта СП РФ «неожиданно» исчезла.

В очередной раз ускользнув от правосудия, Царьков и Ко вплотную занялись «освоением» (или, другими словами, «распилом») госбюджета. Сейчас компания Царькова называется «ПЭТ-Технолоджи» («ПЭТ» расшифровывается как «позитронно-эмиссионная томография»; прим. авт.). Ее интересы лоббирует не кто иной, как руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс, который помог Царькову войти в проект создания центра ядерной медицины - на базе Дальневосточного федерального университета.

В наши дни «ПЭТ-Технолоджи» занимается созданием высокотехнологичного медицинского центра в Уфе, сроки открытия которого регулярно переносятся «в связи с нехваткой средств на строительство». Постоянной нехваткой, надо заметить. Ибо такого рода «масштабные стройки», как правило, придумываются исключительно для того, чтобы выкачать как можно больше денег из «государственных закромов».

Кстати, в столице Башкирии г-н Царьков также входит в совет директоров ОАО «Центральный универмаг», а ранее, до июля 2012 г., числился совладельцем уфимского строительного ООО «Старый Кремль». Как говорится, занялся побочным бизнесом, обогатившись на чужом здоровье...

Помимо прочего, Царьков, пойдя по проторенной дорожке, учредил и зарегистрировал в Венгрии ООО «Проинвест» (явно подставную фирму). За счет перепродажи медоборудования между «Проинвестом» и «ПЭТ-Технолоджи», его стоимость для медицинского центра в Уфе повысилась в 2,5 раза по сравнению с закупочной ценой. Спору нет, нехилая комиссия - особенно, когда речь идет об аппаратах стоимостью в несколько миллионов долларов каждый.

Как именно работают криминальные схемы Царькова и его подельников, можно увидеть на примере заключения ими «договора» на реконструкцию и строительство перинатального центра в Новосибирской области. В конкурсе приняли участие два инвестора, один из которых - подставная фирма, представлявшая интересы Царькова, предложила заведомо худшие условия, а второй - контора, оперирующая бюджетными средствами.

После признания победителем (наверняка, за немалый «откат» в карман местным чиновникам), бюджетная организация передала функции генподрядчика частной фирме, но финансировать проект будет бюджет области, т. е. фактически государство. В Новосибирске таким подрядчиком стала… правильно, венгерская фирма «Проинвест». К счастью, дурно пахнущую новосибирскую аферу заметили, и полгода спустя было заведено уголовное дело о хищении бюджетных средств «в отношении неустановленных лиц». Но, судя по всему, Царьков и на сей раз выйдет сухим из воды.

Вдобавок, многократно опробованные схемы г-н Царьков планирует использовать и в Московской области. В частности, предполагается построить и оснастить современным оборудованием онкорадиологический центр в Балашихе.

Согласно постановлению правительства МО, конкурсной документацией, персональным составом комиссии, которая определит победителя, и подписанием концессионного соглашения будет заниматься местное министерство инвестиций и инноваций. А глава этого ведомства - Денис Буцаев - по странному совпадению, является давним компаньоном и приятелем г-на Царькова.

Как пишут в интернете, 24 июля 2013 г. член совета директоров проектной компании госкорпорации «Роснано» «ПЭТ-Технолоджи» Алексей Царьков представил губернатору Томской области Сергею Жвачкину проект строительства ПЭТ-центра в Томске, призванного выявлять онкологические заболевания на ранней стадии. Суммарные вложения в проект оцениваются в 1-1,2 млрд. руб. Ничего не скажешь: лакомый «кусочек». Хотя, по нынешним масштабам г-на Царькова, для него и его компаньонов по «бизнесу» - это всего лишь отдельный, причем, не самый значительный эпизод.

«От разговоров мы переходим к реальному строительству центра ядерной медицины в Томске, - пафосно заявил на той встрече губернатор Жвачкин. - Создание ПЭТ-центра, в комплексе со строительством радиологического каньона и хирургического отделения онкодиспансера, очень важно для жителей области. Люди очень нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи. Самую страшную болезнь можно победить, вовремя начав эффективное лечение». Только вот г-н Жвачкин по какой-то причине даже не понял (либо сделал вид, что не понял), с каким прожженным и циничным проходимцем он имеет дело...

Александр Трушков