18+
  1. Боевики-исламисты захватили в Ираке бывший объект по производству химоружия

Боевики-исламисты захватили в Ираке бывший объект по производству химоружия

Боевики-исламисты захватили в Ираке бывший объект по производству химоружия
Экстремистская группировка "Исламское государство Ирака и Леваната" взяла под контроль бывший объект по производству химоружия к северо-западу от Багдада. На нем хранится 2,5 тыс. ракет, заполненными нервно-паралитическим газом зарином, говорится в письме постоянного представителя Ирака в ООН Мухаммеда Али аль-Хакима.

Постпред Ирака заявил, что Багдад возобновит свои обязательства по уничтожению химического оружия "как только ситуация в области безопасности улучшится и контроль над объектом будет восстановлен".

Правительство США заявляет, что на этом объекте нет неповрежденного химического оружия, и его практически невозможно использовать в военных целях.

Между тем, как сообщалось, иракский премьер Нури Малики во время телевизионного обращения к народу заявил, что он ни за что не откажется от борьбы за пост премьер-министра, даже учитывая ужасное давление, оказываемое на него как в самой стране, так и из-за границы. Со слов премьера, уйти с поля боя среди сражения - продемонстрировать слабость, сообщает британское информационное агентство ВВС. "Я дал клятву перед лицом бога, что буду продолжать борьбу совместно с вооруженными силами Ирака и добровольческими отрядами до тех пор, пока наши враги не будут повержены, пока не будут уничтожены враги Ирака и иракского народа", - сказал он.

Напомним, два месяца назад шиитские партии под предводительством Малики победили в парламентских выборах. Пост премьер-министра он занимает с 2006 года. Однако нередко можно услышать мнение, что обострение иракского кризиса произошло именно по его вине, поскольку он проводил политику по преследованию сунитского меньшинства.

Месяц назад государственный секретарь соединенных Штатов Америки Джон Керри прилетел в Багдад для обсуждения с местной властью кризис в стране и возможность создания нового правительства, пишет газета The New York Times. В ходе визита прошла встреча Керри с иракским премьер-министром Нури аль-Малики.

За день до своей поездки в Багдад, находясь в египетской столице, глава американского госдепартамента заявил о занятии США позиции по не выборности иракских лидеров. При этом американцы ранее провозглашали необходимость создания нового правительства в стране, которое смогло бы эффективно бороться с повстанцами-суннитами. Вашингтон полагает, что именно это необходимо для начала рассмотрения вопроса по поводу предоставления Ираку какой-либо помощи в его борьбе с экстремистскими исламистами.