18+
  1. Вендетта в Пенсионном фонде

Вендетта в Пенсионном фонде

Вендетта в Пенсионном фонде
"В Зауралье получил продолжение скандал, связанный с делом о взятках в местном Пенсионном фонде. Фигуранткой дела в июле прошлого года стала дочь влиятельного в регионе человека – заместителя председателя Курганской областной думы, управляющего отделением Пенсионного фонда Александра Сапожникова.

Вендетта в Пенсионном фонде ЦитатаВице-спикер Курганской облдумы мстит тем, кто давал показания против его дочери, утверждают сотрудники местного ПФРКонец цитаты По версии следствия, будучи также высокопоставленной сотрудницей курганского ПФР, дочь вице-спикера Алла Чернова, брала взятки за трудоустройство в Пенсионный фонд. Всего в ходе расследования было установлено десять эпизодов, сообщала пресс-служба следственного управления СКР по Курганской области. Женщине грозило до шести лет лишения свободы.

В июне 2014 года в семье Сапожникова случилась трагедия – Алла скоропостижно скончалась, дело было закрыто. Однако, как выяснилось, история со взятками в Пенсионном фонде ещё далеко не закончена. Теперь она может плохо обернуться для тех сотрудников, кто платил Черновой, чтобы получить работу, пишет издание Znak.com. Люди заявляют, что отец Черновой – Александр Сапожников, мстит им за смерть дочери и угрожает увольнением.

Сотрудникам управления Пенсионного фонда в Кургане, которые оказались замешаны в уголовном скандале с трудоустройством в Пенсионный фонд за деньги через заместителя начальника фонда Аллу Чернову, предложили уволиться по собственному желанию. Об этом Znak.com рассказали сами работники. «Вчера в управление приехали начальник отдела кадров вместе с юристом из областного ведомства и предложили тем, кто устроился на работу за взятки, уволиться по собственному желанию. В противном случае, пригрозили, уволят по статье», - сообщили нашему корреспонденту сотрудники ПФР, которые пожелали, чтобы их имен не называли.

История со взятками за трудоустройство в ПФР в Кургане была громкой. Еще в июле 2013 года следственное управление СК РФ по Курганской области сообщило о том, что Алле Черновой (она также являлась дочерью вице-спикера Курганской облдумы и начальника областного управления ПФР Александра Сапожникова) предъявлены обвинения по части 2 статьи 290 УК РФ «Получение должностным лицом взятки в значительном размере». Ее обвиняли в получении 10 взяток на суммы от 50 до 80 тыс. рублей за помощь в трудоустройстве в управление Пенсионного фонда. Как рассказали Znak.com сотрудники фонда, когда человек хотел устроиться в ПФР и начинал узнавать, как это сделать, на него выходил посредник и предлагал заплатить деньги Черновой.

9 июля прошлого года заместителя начальника ПФР Чернову отстранили от должности в связи с расследованием уголовного дела. А в конце мая этого года дело поступило в Курганский городской суд для рассмотрения по существу.

Но суд не успел даже назначить дату рассмотрения дела – в начале июня Алла Чернова скоропостижно скончалась. По словам ее знакомых, у Черновой оторвался тромб. 26 июня горсуд прекратил уголовное дело в связи со смертью обвиняемой.

Теперь же один из работников фонда, по словам коллег, уже согласился на предложение руководства ПФР и написал заявление об уходе по собственному желанию. Однако оставшиеся – 4-5 человек – идти на сделку с начальством не собираются. Они заявили Znak.com, что готовят жалобы в прокуратуру и инспекцию труда. «Это незаконно и неправомерно, – считают они. – Александр Сапожников таким образом мстит тем, кто давал показания против его дочери».

Сам Александр Сапожников отказался комментировать происходящее. «Я не буду разговаривать с вами», – заявил он Znak.com.

Между тем в пресс-службе управления ПФР в Кургане все же пролили свет на ситуацию. «На сегодняшний день в управлении Пенсионного фонда в Кургане проводится служебное расследование по фактам нарушения работниками управления требований к служебному поведению, изложенным в постановлении Курганского городского суда. По результатам проверки будет принято решение», - пояснили там.

Отметим, что один из уральских юристов уточнил Znak.com, что никаких оснований для увольнения этих сотрудников из Пенсионного фонда сейчас не существует, если они справляются со своими трудовыми обязанностями, а обстоятельства дачи взятки при трудоустройстве нигде не доказаны (уголовное дело закрыто), не нашли подтверждения и являются лишь чьими-то предположениями.