18+
  1. В РФ могут ввести сбор за пользование интернетом

В РФ могут ввести сбор за пользование интернетом

В РФ могут ввести сбор за пользование интернетом
При участии Российского союза правообладетелй (РСП) была разработана концепция глобальной лицензии, представленная Владимиру Путину. О ней «Известиям» рассказал гендиректор РСП Сергей Федотов, участвующий в разработке.

Концепция глобальной лицензии подразумевает обязательство пользователя сети интернет оплачивать ежемесячный сбор. Средства, собранные таким образом, будут распределять пропорционально между правообладателями мультимедийного контента – аудио, видео и текстового. Такое решение поможет эффективно бороться с пиратством в сети, при этом подход к такой борьбе изменится в корне. Россия, в случае принятия такой инициативы, станет первым государством, в котором функционирует эффективный механизм регуляции цифрового контента в сети, тем самым совершив настоящий прорыв в сфере защиты интеллектуальных прав.

Предполагается, что абонент, который пользуется интернетом при помощи любого способа подключения, будет ежемесячно оплачивать 25 рублей (300 рублей в год) помимо самой платы за пользование глобальной сетью. Согласно данным статистики, такой размер оплаты составляет не более 5% от средних расходов абонента. Причем если абонент, к примеру, подключен к интернету через компьютер, пользуется мобильным интернетом, в том числе и с двух SIM-карт, он будет платить за каждую точку доступа к сети, т.е. за каждое подключение, по которому он оплачивает пользование услугами интернета, вне зависимости от того – скачивает он контент или нет. За эту плату он имеет возможность просматривать контент, скачивать его, и делиться им в социальных сетях.

Для правообладателей такая концепция предполагает сплошные выгоды. Во-первых, если они желают самостоятельно управлять своими интеллектуальными правами и получать за это доход, то они в праве это сделать – в таком случае контент правообладателя не будет помещен в базу «свободного доступа». Во-вторых, такие сборы позволят более чем в 4 раза повысить доход легального мультимедийного рынка Рунета – с $200 млн до $850 млн ежегодно. Пользователи же за сравнительно небольшую плату смогут получить почти неограниченный доступ к легальному контенту. Если же они не пользуются мобильным интернетом, то могут просто отключить данную услугу. В проигрыше, пожалуй, останутся лишь те, кто не использует сеть для просмотра контента, а платить за него будет вынужден.

Последние новости