18+
  1. Гаагский суд рассмотрит апелляцию России по делу ЮКОСа в январе

Гаагский суд рассмотрит апелляцию России по делу ЮКОСа в январе

Гаагский суд рассмотрит апелляцию России по делу ЮКОСа в январе
Окружной суд Гааги приступит к рассмотрению жалобы РФ на принятое в июле нынешнего года решение по делу ЮКОСа не раньше 28 января 2015 года. Об ориентировочных сроках начала рассмотрения дела сообщили источники в окружном суде Гааги.

Они подтвердили регистрацию российской апелляции в судебной инстанции. Официально дело начнут рассматривать с 28 января 2015 года, однако это – не дата первого заседания, а день начала так называемой письменной процедуры. О дате первого заседания будет сообщено позднее.

О намерении России обжаловать вынесенное 18 июля нынешнего года решение, обязывающее ее выплатить $50 млрд, стало известно сразу после вынесения вердикта. Тогда глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «Россия будет отстаивать свои права». Однако факт подачи апелляции до последнего держался в секрете. 11 ноября руководитель Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн сообщил, что российская сторона проинформировала компанию о подаче жалобы. В российском Минюсте сведения комментировать не стали, заявив, что данный вопрос курирует Минфин. Однако и там информацию оставили без разъяснения. Не пожелали высказать свое мнение ни юристы Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP, защищающие интересы России на процессе по делу ЮКОСа, ни посольство Нидерландов.

Напомним, согласно решению Международного арбитражного суда в Гааге по делу, расследование по которому длилось около 10 лет, Россию обязали выплатить экс-собственникам ценных бумаг ЮКОСа $50 млрд и погасить судебные издержки на сумму $65 млн. По мнению суда, своей позицией по делу ЮКОСа РФ нарушила Энергетическую хартию, отобрав компанию у законных собственников. Адвокаты ЮКОСа настаивали на выгоде России от банкротства нефтяной компании, так как основной актив компании, «Юганскнефтегаз» в результате был передан государственному гиганту – «Роснефти». Истцы в лице Group Menatep Limited и других структур, близких к Леониду Невзлину и другим крупным акционерам ЮКОСа, требовали компенсацию в размере $114 млрд, однако суд уменьшил ее более чем в два раза.

В конце октября экс-владельцы ЮКОСа заявили о намерении потребовать ареста российского имущества в странах ЕС и США и добиться таким образом выполнения июльского решения. Тогда Осборн сообщил, что иски будут поданы в суды Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и США.