18+
  1. Глава НАТО выступил за присоединение новых стран к антироссийским санкциям

Глава НАТО выступил за присоединение новых стран к антироссийским санкциям

Глава НАТО выступил за присоединение новых стран к антироссийским санкциям
Йенс Столтенберг заявил, что приветствует санкции в отношении Российской Федерации, так как, по его мнению, агрессивные действия Москвы должны иметь последствия.

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг сказал, что он приветствует введение антироссийских санкций западными странами, отметив, что он желает, чтобы в данной санкционной программе приняло участие как можно большее количество стран.

"Я считаю, что введение экономических санкций является очень серьезным и значительным шагом. Решение по их введению принималось не нашим альянсом, а Европейским союзом, Соединенными Штатами Америки и рядом других государств. Но я поддерживаю их, поскольку уверен, что если страна готова совершать такую агрессию, как Россия по отношению к Украине, то для нее обязательно должны произойти определенные последствия", - заявил генеральный секретарь НАТО в ходе сегодняшней брюссельской пресс-конференции.

"И, естественно, что я желаю, чтобы как можно большее количество стран присоединилось или просто оказали поддержку этим санкциям, ведь важно, чтобы для страны, нарушающей международное право, произошли конкретные последствия", - отметил Столтенберг.

При этом глава альянса сказал, что и Российская Федерация и, собственно, НАТО, имеют объективную заинтересованность в развитии взаимного сотрудничества - как в политической, так и в экономической и торговой сферах. С его слов, именно для этого крайне необходимо, чтобы Россией был избран совершенно иной путь, в результате чего "она станет уважать международное право и его принципы, государственный суверенитет стран и создаваемые в течение последних лет системы по обеспечению европейской безопасности".

В ходе своего брюссельского выступления Йенс Столтенберг отметил, что альянс не может дать каких-либо гарантий относительно своего дальнейшего нерасширения.

"Каждое государство самостоятельно принимает решение относительно того, как ей обеспечивать свою безопасность. Мы не можем гарантировать, что откажемся принять ту или иную страну в альянс, поскольку базируемся на принципе политики открытых дверей, которая была успешной", - сказал он, отвечая на вопрос о том, могут ли в НАТО дать такие гарантии России в случае с Украиной и Грузией.