18+
  1. Россия обвинена в поддержке протестов против сланцевой добычи в Восточной Европе

Россия обвинена в поддержке протестов против сланцевой добычи в Восточной Европе

Россия обвинена в поддержке протестов против сланцевой добычи в Восточной Европе
Западные СМИ утверждают, что за протестами в Румынии и Болгарии против разработки месторождений сланцевого газа американской фирмой Chevron стояла Россия. Пророссийские силы также винят в падении прозападного правительства Бойко Борисова в Болгарии в 2013 году.

Американское издание The Financial Times, которое ссылается при этом на нескольких политиков Болгарии, пишет, что ряд антисланцевых демонстраций, которые прошли в позапрошлом году в Болгарии, а также массовые акции, спровоцировавшие отставку правительства весной прошлого года, были инспирированы, а также получали логистическую и финансовую поддержку со стороны пророссийски настроенных сил.

Как заявил экс-глава МВД Болгарии Цветан Цветанов, все массовые выступления проводились согласно сценарию, который был разработан связанными с Российской Федерацией структурами. Остальные чиновники Болгарии также отметили, что считают Россию причастной к произошедшим в стране протестным выступлениям. Как отмечают обозреватели издания The Financial Times, при этом они не захотели публично это заявлять, кроме того, никаких твердых фактов, которые могли бы послужить доказательством непосредственного вмешательства со стороны официальной Москвы во внутренние дела государства, не предоставили.

Напомним, что рост протестных настроений, которые позднее вылились в возникновение массовых акций, приведших к отставке правительства Бойко Борисова весной прошлого года, произошел после того, как правительством был введен резкий рост цен на электроэнергию. Самым радикальным противником действующих властей на тот момент явились ультраправые националисты «Атака». При этом, со слов двух экс-советников правительства Болгарии получается, что данная политическая сила финансировалась через фонд православной культуры «Русский мир», одно из отделений которого расположено в Софии.

Между тем, депутат парламента Болгарии от партии «Атака» Миглена Александрова заявляет, что никакого финансирования из Российской Федерации они не получали. Она говорит, что финансирование партии полностью находится на субсидировании, выделяемых болгарским правительством.

Сторонники версии о российском вмешательстве утверждают, что медийная кампания в поддержку протестов стоила $20 млн и проводилась местными СМИ и рекламными компаниями, имеющими связи с Россией. Борисов, чья правоцентристская партия ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии) выиграла в ноябре парламентские выборы, должен снова возглавить правительство.