18+
  1. У РФС есть шанс освободиться от Капелло

У РФС есть шанс освободиться от Капелло

У РФС есть шанс освободиться от Капелло
Президент Российского футбольного союза (РФС) Николай Толстых высказал мнение, что контракт с тренером национальной сборной Фабио Капелло может быть расторгнут из-за неудовлетворительных результатов команды.

По словам Толстых, у РФС достаточно возможностей для расторжения контракта с итальянским специалистом, в котором прописаны определенные условия, в том числе и неудовлетворительные результаты.

При этом глава РФС подчеркнул, что акцент на этом не делался из-за важнейших матчей, которые предстоят сборной. «Следует определиться с главным: с полезностью тренера для сборной и результатами команды», - добавил он.

На вопрос о том, будет ли считаться невыполнением контракта со стороны тренера невыход сборной на чемпионат Европы, президент РФС ответил утвердительно, отметив также, что договор может быть расторгнут и по другим причинам.

Заметим, что в последнее время сборная России по футболу не радует болельщиков - в отборочном турнире к ЧЕ она занимает 3-е место в группе. В активе у команды России 5 очков после четырех матчей. Из семи официальных встреч, которые сборная провела в 2014 году, команде удалось выиграть лишь единожды - у Лихтенштейна (4:0).

Напомним, что контракт с Капелло заключен до лета 2018 года. В последние месяцы одной из основных проблем итальянца стала задолженность по зарплате, которую он не получал более полугода.

Слухи о задолженности РФС перед Фабио Капелло появились еще осенью прошлого года. При этом ряд СМИ сообщил, что из-за долга итальянский наставник собирается расторгнуть контракт с РФС. Эту информацию впоследствии подтвердил сын тренера Пьерфилиппо Капелло, который по совместительству является агентом итальянского специалиста.

Согласно данным СМИ, за свою работу на посту главного тренера сборной России Капелло получает около $8 млн. в год. Этот гонорар сделал итальянца самым высокооплачиваемым тренером прошедшего в 2014 году мундиаля.

Рассчитаться с главным тренером сборной РФС смог только после кредита, который выделил бизнесмен Алишер Усманов. Как заявил миллиардер, он делает это из-за чувства стыда.

Структуры предпринимателя предоставили РФС льготный заем в размере 400 млн. рублей на оплату контракта специалиста. Кредит был предоставлен по просьбе главы Минспорта Виталия Мутко. Как отметил министр, оплата задолженности перед Капелло - это престиж страны.

Как сообщил Толстых, организация должна вернуть кредит Усманову до лета нынешнего года.