18+
  1. Рынок биоразлагаемого пластика за четыре года увеличится на 12%

Рынок биоразлагаемого пластика за четыре года увеличится на 12%

Рынок биоразлагаемого пластика за четыре года увеличится на 12%
Развитие рынка биоразлагаемых полимеров и пластиков позволит совершенно под другим углом взглянуть на проблему утилизации. Биоразлагаемые пластики разлагаются в почве, водоемах и могут быть переработаны повторно.

Исследовательская компания «TechSci Research» предоставила данные по прогнозу европейского рынка биоразлагаемых пластиков.

ЦитатаЦепочка получения потребителем чистых сельскохозяйственных продуктов начинается с процесса производства. Повышение экологичности продукта, производство безопасной упаковки и возможность получать фермерские продукты с доставкой на дом – перспективные направления в российском сельском хозяйстве. Доставкой натуральных фермерских продуктов на дом в Москве занимается ферма «Заповедь». Конец цитаты

Благодаря росту экологической осведомленности потребителей, экологические законы и растущие инвестиции в этот сектор позволяют дать прогноз: до 2019 года рынок биоразлагаемых пластиков вырастет на 12%.

По словам директора TechSci Research Карана Чейни, наиболее перспективным внедрение биопластиков станет в сельскохозяйственной отрасли, текстильной и упаковочной промышленности. В настоящее время максимальный спрос на биопластики испытывает медицина, где производство лекарственных средств с растворимой оболочкой налажено достаточно давно. В России существует программа, предусматривающая отказ от традиционных полимеров, применяемых в пищевой упаковке и их заменой на биоразлагаемые. В рамках закона «Об отходах производства и потребления» (№ 89-ФЗ) предполагалось установить утилизационный сбор для полимерной продукции с коротким жизненным циклом – это пакеты, пластиковые бутылки, пищевые пленки и т.п. – и их переводом на биоразлагаемые материалы.

Скептики считают, что изменить структуру рынка полимеров в настоящее время невозможно – это остановит возврат инвестиций из нефтехимической отрасли, а также повлечет дополнительные траты на переоборудование производственного процесса по выпуску тары. С учетом принципиально иной, большей стоимости биоразлагаемых пластиков, цена товара существенно возрастет, и в совокупности приведет к значительному росту цен на продукты питания и росту инфляции.

В то время когда отрасли переработки и обращения вторичных отходов в России фактически не существует, говорить о развитии биоразлагаемых материалов можно лишь при их должной сортировке и обеспечении условий их разрушения. В текущих условиях это означает лишь дополнительную нагрузку для компаний, занимающихся вывозом, размещением и переработкой бытовых отходов. Без активной поддержки государства перспектива широкомасштабного применения биоразлагаемых полимеров представляется весьма туманной.